Мороз допускает в коалицию "регионы"?

Пятница, 31 марта 2006, 19:12

Социалистическая партия выступает за гласность и открытость переговоров о формировании коалиции.

Об этом заявил лидер социалистов Александр Мороз во время встреч 29-31 марта с послом США Джоном Хербстом, послом России Виктором Черномырдиным и послом Франции Жан-Полем Везианом.

Мороз отметил, что в интересах государства необходимо решить указанный вопрос как можно скорее, поскольку уже сегодня обострились серьезные проблемы экономического и социального характера, которые негативно отражаются на достатке миллионов украинцев.

В то же время сформированная коалиция, по мнению Мороза, должна снять искусственно созданную проблему "раскола" Украины на Восток и Запад.

"Учитывая тот факт, что большинство населения все же избрало демократический путь развития, формат коалиции должен быть соответствующим, поэтому сегодня рассматривается возможность объединения БЮТ, НСНУ и СПУ по всей вертикали", - сказал лидер социалистов.

На вопрос о том, реально ли участие представителей Партии регионов во власти как силы, получившей поддержку более 30% избирателей, Мороз ответил: "В этом случае возможно расширение коалиции до четырех политических сил (БЮТ, СПУ, НСНУ и Партия регионов) или определенная квота должностей в исполнительной и законодательной власти для Партии регионов, что оптимальнее возможности найти компромисс между НСНУ и БЮТ".

"Но на первом месте, я подчеркиваю, должны стоять интересы избирателей, их воля", - отметил он.

Дипломаты также интересовались, насколько велика вероятность роспуска нового состава Верховной Рады.

На это Мороз сказал следующее: "Это был бы очень жесткий и, думаю, ошибочный шаг. Роспуск парламента - не в интересах государства. Выборы показали, что сегодня избиратели и без того не уважают власть. Нельзя осложнять ситуацию. Результаты могут быть плачевными для всех".

Послы выразили надежду на реализацию демократического направления развития государства.

Лига



powered by lun.ua