Газовому соглашению с "РосУкрЭнерго" скоро придет конец?

2 просмотра
Понедельник, 10 апреля 2006, 10:28

Российско-украинский газовый договор, заключенный "Газпромом", НАК "Нафтогазом Украины" и "РосУкрЭнерго" 4 января 2006 года, может быть признан недействительным.

Как стало известно "Делу", Днепровский меткомбинат им. Дзержинского, входящий в группу Индустриальный союз Донбасса, подал иск в Хозяйственный суд Киева с целью признать недействительным газовый договор.

Источники газеты в "Нафтогазе" также подтвердили факт подачи такого иска.

"Такой иск подан. Но вы поймите, требуя признания подписанного соглашения недействительным, они под угрозу ставят обеспечение природным газом всей страны", — сказал источник.

Как пишет "Дело", подача иска меткомбинатом им. Дзержинского "не случайна — при новых ценах на газ многие предприятия ИСД серьезно страдают, а некоторые могут стать банкротами".

"Днепровский меткомбинат им. Дзержинского будет на грани остановки. Такие же проблемы будут у "Петровки". "Макеевка" и ДМЗ (другие заводы, входящие в группу ИСД) будут, вероятно, остановлены", — заявлял ранее журналистам глава ИСД Сергей Тарута.

В то же время, старший партнер юридической фирмы "Магистр и Партнеры" Евгений Корнейчук, (компания оказывает юридическую поддержку НАК "Нафтогаз Украины"), уже заявил, что уверен в том, что истец, скорее всего, проиграет.

"Участниками соглашения являются иностранные компании. Юрисдикция Хозяйственного суда Киева не распространяется на участников подписанного договора ("Газпром" и "РосУкрЭнерго"). Но даже если допустить, что будет принято решение суда в пользу истца, возникнет проблема с исполнением решения суда", - сказал он.

Корнийчук также считает, что наличие судебных исков будет иметь негативные последствия для первичного размещения акций.

ИСД контролируется бизнесменами Виталием Гайдуком и Сергеем Тарутой.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua