Ющенко станет "активным союзником" Януковича?

1 просмотр
Понедельник, 10 апреля 2006, 10:45

Оптимальным премьер-министром будет тот, кто устроит не только членов коалиции, но и представителей оппозиции.

Об этом заявил глава секретариата президента Олег Рыбачук в интервью еженедельнику "Профиль".

"Фамилии я не назову. "Наша Украина" дала мандат на формирование коалиции только среди трех фигурантов. Президент отказался быть участником переговоров", - отметил Рыбачук .

По его словам, "президент хочет строить отношения с оппозицией – с точки зрения интенсивности и ответственности – не меньшие, чем с властной коалицией".

"Оппозиция должна иметь механизмы контроля за действиями власти, и Виктор Ющенко точно будет с ней работать", - отметил глава секретариата президента.

Он подчеркнул, что "Украина и в этом отношении стала европейским государством, ибо в Европе оппозиция – часть власти, как ни парадоксально это звучит".

"Это очень активный игрок, причем не тот игрок, который "валит" все, чтобы потом прийти, а который является недремлющим оком, у которого (опять же, как ни парадоксально!) очень активный союзник - президент", - заявил Рыбачук.

По его мнению, "эта коалиция – второй шанс для всех помаранчевых союзников". "Если они "прокукарекают" на весь мир, а потом снова окажутся несостоятельными, то это все, конец "кредитной истории", - считает глава секретариата.

"Будет сформирована другая коалиция. А выбора не так уж много, его вообще нет. Так что лучше пусть еще пару дней подумают, буквы попереставляют, но поймут: пути для отступления, как у панфиловцев, нет", - добавил Рыбачук.

В то же время он заявил, что президент намерен предложить Пакт стабильности для всех пяти победителей выборов в Верховную Раду.

"Президент будет предлагать своеобразный Пакт стабильности, который шире договора о правительственной коалиции, Пакт как правило игры для всех пяти победителей парламентских выборов", - пояснил Рыбачук.

"Виктор Ющенко хочет, чтобы участники коалиционного договора зафиксировали принципы, по которым они расходятся, и чтобы переговоры шли по сближению таких позиций", - добавил он.

По мнению Рыбачука, "это намного честнее, чем входить в коалицию, а потом говорить, что идеология партии не позволяет выполнить ранее принятые обязательства".

Глава секретариата также сообщил, что договор о создании коалиции будет "союз с обязательным брачным контрактом" - публичным документом с перечнем законопроектов, которые обязуются поддержать коалиционеры".

По его мнению, данный документ позволит проводить "политический аудит" – "акцентировать внимание общества: что из коалиционного соглашения выполняется, а что – нет".

Украинская правда по материалам "Новости-Украина", Обком

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua