Россия пригрозила Тимошенко конфликтом

1 просмотр
Понедельник, 10 апреля 2006, 13:12

Россия не намерена пересматривать газовое соглашение с Украиной, заявил министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

Так он ответил на вопрос словацкой газеты "Правда" о намерении Юлии Тимошенко, которая после выборов в Украине получила шанс сформировать правительство, пересмотреть недавнее соглашение с Россией по газу.

По словам Лаврова, "конечно, урегулирование "газового" спора в отношениях между Россией и Украиной пришлось не по душе некоторым украинским политикам, которые использовали его как предвыборный "козырь".

"Но это их право высказывать свою точку зрения. Мы, по крайней мере, не собираемся пересматривать подписанное 4 января с.г. соглашение между "Газпромом" и "Нефтегазом Украины", - добавил он.

Лавров также считает, что "эта логика, в конце концов, воцарится и в мыслях неприятелей указанного соглашения", передает УНИАН.

"Такой шаг был бы чреват повторением нового "газового" конфликта в Европе со всеми последствиями, которые вытекают из него. Убежден, что в таком повороте событий ни потребители, ни поставщики газа не заинтересованы", - сказал министр.

На вопрос, не следует ли опасаться нового кризиса, из-за которого центральноевропейские страны могут снова столкнуться с перебоями в поставках российского газа, Лавров заявил:

"Опасения стран Европы по поводу своей энергетической безопасности безосновательны. Российская сторона намерена твердо и неуклонно выполнять все "газовые" договоренности с европейскими партнерами".

При этом Лавров уверил, что "попытки приписать нам использование "энергетического оружия" с целью политического давления лишены оснований".

"В результате наших соглашений с Украиной энергобезопасность Европы только укрепилась: теперь поставки газа в Украину и его транзит в Европу разведены, выросла прозрачность наших отношений в этой сфере", - сказал он.

"Переведение топливно-энергетического сотрудничества на действительно равноправную, взаимовыгодную и рыночную основу – это то, чего вы требовали от нас", - добавил Лавров.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua