"Наша Украина" сказала, что хочет от коалиции

Понедельник, 10 апреля 2006, 13:26

"Наша Украина" настаивает на отмене императивного мандата, депутатской неприкосновенности и пересмотре политреформы.

Об этом говорится в проекте программных основ деятельности коалиции, предложенной на рассмотрение рабочей группы по созданию коалиции, сообщил заместитель председателя центрисполкома партии Игорь Жданов.

По его словам, при разработке этого документа в основу была положена президентская программа "Десять шагов навстречу людям" и послание Виктора Ющенко к парламенту".

"Среди основных тезисов программы есть вопрос продолжения и завершения политической реформы в Украине. И мы считаем, что нужно внести системные изменения в Конституцию, предварительно их обсудив. Те конституционные изменения, которые были приняты в декабре 2004 года - далеки от совершенства", - отметил Жданов.

"Также мы будем предлагать отказ от императивного мандата народных депутатов, отмену функций общего надзора прокуратуры, введение народного вето через проведение референдумов, а также отмену неприкосновенности народных депутатов", - сказал он.

Кроме этого "Наша Украина" выступает за предоставление права президенту единолично без согласия парламента увольнять главу СБУ и генпрокурора.

Среди экономических позиций проекта отмечены привлечение иностранных инвестиций, проведение налоговой реформы и оптимизация налоговой системы.

"Мы хотели бы снизить налог на добавленную стоимость до 12 процентов и уменьшить налог на прибыль с предприятий до 10 процентов. Следует также ввести и единый социальный взнос", - сказал Жданов.

"Важной является тема улучшения благосостояния граждан. Нужно повести пенсионную реформу, чтобы минимальная пенсия не была меньше прожиточного минимума. Мы выступаем за рост доходов населения. Особое внимание отводится беспризорным детям. В Украине не может быть чужих детей, одна из наших задач это - развитие домов семейного типа", - сообщил он.

"Проект программных основ деятельности коалиции это – системный документ, который определит стратегию деятельности работы фракции в парламенте и будет основой деятельности будущего правительства", - подчеркнул Жданов.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua