Налоговая заточила на Коломойского зуб

Четверг, 13 апреля 2006, 11:37

В этом квартале налоговая администрация станет больше внимания уделять финансово-промышленным группам, в которые входят предприятия, принадлежащие одному собственнику.

По мнению заместителя главы ГНАУ Бориса Горбанского, проверять работу отдельных предприятий уже неэффективно, сообщает Комерсант-Украина.

Таким образом налоговая намерена ликвидировать схемы минимизации налоговых обязательств и увеличить поступления в бюджет.

По данным налоговика, только в 2005 году благодаря частичному раскрытию ГНАУ теневых схем поступления в госбюджет от налога на прибыль выросли на 7 млрд. грн, а проверки крупных предприятий закончились доначислениями налогов на сумму 4 млрд грн.

В то же время, по информации источника в ГНАУ, первыми будут проверять ФПГ "Приват", одним из владельцев которой является Игорь Коломойский и "Смарт-групп". Однако в самих компаниях от комментариев отказались.

Как известно, активная борьба ГНАУ с минимизаторами налогов началась еще прошлым летом.

Тогда премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что 70% предприятий с годовым оборотом более 200 млн. грн. заплатили налогов меньше 1% от валовых доходов.

После чего ГНАУ инициировала проверки крупных предприятий, начав с группы компаний "Приват". Тогда налоговые выплаты группы увеличились на 300 млн грн.

По мнению экспертов, налоговикам вряд ли удастся добиться позитивного результата, так как доказать взаимосвязь тех или иных предприятий будет сложно.

Директор Международного института приватизации Александр Рябченко связывает инициативу ГНАУ с недавним заявлением министра финансов Виктора Пинзеныка о росте экспортных операций через офшорные компании, которыми пользуются ФПГ.

"Схемы очевидны – покупка сырья дороже, чем на рынке, а реализация продукции совершается через оффшоры по договорной цене ниже рыночной. Оффшор продает ее по мировой цене, а разница оседает у него", – объяснил эксперт.

Однако, по его словам, "покупка сырья по завышенным ценам, а продажа продукции по заниженным, не является нарушением закона".

При этом, по оценкам экспертов, создание в рамках ФПГ своих банков и страховых компаний также не станет основанием для доначисления налогов, которые оптимизируются через эти структуры.

"Если все сделано правильно и законно, то что-то доказать практически невозможно", – считает финдиректор аудиторской фирмы "Контракты-Аудит" Андрей Елисеев.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования