Ющенко рассказал, как Ехануров отвернул аврал

1 просмотр
Суббота, 15 апреля 2006, 19:00

Президент Виктор Ющенко считает, что на повестке дня новой Верховной Рады будут стоять законопроекты, направленные на улучшение ситуации на украинском селе.

В еженедельном радиообращении к нации он отметил, что 15% крестьян мечтают о семейной ферме. При этом каждый десятый, по словам президента, хотел бы заниматься "зеленым туризмом".

"Пришло время разработать соответствующие государственные программы и законопроекты, которые помогут развивать эти направления деятельности. Эта задача будет стоять на повестке дня новой Верховной Рады", - сказал он.

Ющенко отметил также, что сельское хозяйство постепенно становится прибыльным. По его словам, за 2005 год на 40% выросла заработная плата в этой области.

По его словам, 2005 года аграрии получили кредитов на 11 миллиардов гривен, что на 20% больше предыдущих лет. Кроме того, почти на четверть вырос экспорт отечественной сельскохозяйственной продукции.

Он призывал крестьян активнее пользоваться услугами кредитных союзов, производственных обществ, ассоциаций, которые должны защищать отечественного производителя.

Ющенко отметил также, что "благодаря правильной политике команды Еханурова нынешняя посевная прошла без обычных авралов".

По словам Ющенко, "село возродится только в том случае, если там будет оставаться молодежь". Он сообщил, что уже основано 1000 стипендий президента Украины для студентов аграрных вузов, которые обязуются после обучения отработать в сельской местности пять лет.

"Мы начинаем кредитную поддержку строительства жилья для молодежи", - отметил Ющенко. Он сообщил также, что в этом году в каждом селе появится или участковый милиционер, или помощник участкового.

Президент также высказал убеждение, что решить проблему цен на продукты питания можно только без искусственного сдерживания цен. "Село никогда не станет на ноги, если будет продавать выращенное ниже себестоимости", - сказал он.

"Но ценовой вопрос имеет и другой – социальный аспект. Каждое государство контролирует, чтобы цена продовольствия не была слишком высокой, ведь это делает уязвимыми наименее социально защищенные слои населения", - отметил Ющенко.

По его мнению, "здесь выход один – через наращение объемов продовольствия в системе Госрезерва и настоящем формировании интервенционного фонда".

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua