В Газпроме сомневаются, что Фирташ дружит с Могилевичем

3 просмотра
Четверг, 27 апреля 2006, 11:27

Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов, входящий в координационный совет Rosukrenergo, сомневается в том, что украинские бенифициарии компании связаны с Семеном Могилевичем.

Как рассказал Рязанов газете "Ведомости", он знаком с Фирташем и не удивился новой информации о его причастности к "РосУкрЭнерго", хотя и утверждает, что не владел этой информацией.

"Фирташ много лет работает с туркменским газом, и у него хорошие позиции в бизнес-кругах Украины. У меня впечатление о нем нормальное", — сказал Рязанов "Ведомостям".

По его словам, Фирташ участвовал в переговорах "Нафтогаза Украины" и "Газпрома" о поставках газа на Украину в 2006 г. со стороны "Нафтогаза". Однако источник в этой компании заверил "Ведомости", что нынешнее руководство "Нафтогаза" не сотрудничает с Фирташем.

Хотя второй бенефициарий (Фурсин) Рязанову неизвестен, он уверен, что ни один из этих людей не может быть связан с Семеном Могилевичем, пишут "Ведомости".

Сам Фурсин в среду отказался разговаривать с "Ведомостями", а представитель Дмитрия Фирташа сообщил, что тот "является бенефициарием Rosukrenergo уже несколько лет, и у него нет деловых отношений с Могилевичем".

Имя этого уроженца Киева, которого разыскивает ФБР по обвинению в мошенничестве, рэкете и отмывании денег, прозвучало в связи с Rosukrenergo около года назад. Тогдашний руководитель СБУ Александр Турчинов рассказал Financial Times, что у Семена Могилевича косвенный контроль над Rosukrenergo — среди настоящих владельцев этой компании есть люди, работающие на Могилевича.

Ранее обвинения в связях с Могилевичем звучали в адрес предыдущего посредника "Газпрома" по поставкам на Украину — Eural Trans Gas (ETG). Зарегистрировавший эту фирму адвокат Зеев Гордон признался независимому британскому агентству Global Witness, что сделал это по просьбе украинца Дмитрия Фирташа.

Фирташ возглавлял Highrock Properties, рассказал "Ведомостям" один из контрагентов Highrock, добавив, что эта компания торговала туркменским газом. Во многих публикациях западной и украинской прессы холдинг Highrock называют собственностью Могилевича.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua