Янукович "навощивает лыжи" для своего премьера

1 просмотр
Четверг, 27 апреля 2006, 15:01

В случае создания парламентской коалиции с участием Партии регионов она будет претендовать на должность премьер-министра.

Об этом заявил Виктор Янукович на пресс-конференции в четверг.

"Мы будем претендовать на кресло премьера, его кандидатуру определит политсовет, но, какая это кандидатура, я думаю, не тяжело догадаться", - сказал Янукович.

Он также заявил, что при создании коалиции партия не откажется от своих идеологических принципов по вопросам вступления Украины в НАТО и предоставления русскому языку официального статуса.

На уточняющий вопрос, сможет ли партия поступиться вышеназванными принципами ради создания коалиции, Янукович нервно ответил: "Мы никогда не отступаем от принципов, о которых говорили".

"А если мы откажемся, то зачем вообще весь этот огород городить", - добавил лидер "регионов".

На вопрос, чем Партия регионов отличается от БЮТ, который также требует получения должности премьера, Янукович резким тоном ответил: "Отличаемся... Тем, что мы набрали 32 с лишним процента – больше 7 миллионов, а они - только 5".

Вместе с тем, Янукович отметил, что все остальные вопросы будут решаться в ходе переговоров.

На вопрос, кто именно будет вести эти переговоры, Янукович ответил, что это будет рабочая группа, в которую войдут разные люди, в соответствии с тем, какие вопросы будут обсуждаться.

"Экономические вопросы будут обсуждать одни люди, другие – другие", - объяснил Янукович.

На вопрос о назначении губернаторов, лидер "регионов" сказал, что волеизъявление людей в регионах должно быть в основе кадровых назначений.

По его мнению, губернаторы партий, которые проиграли на выборах, должны пойти в отставку, а также отчитаться перед своими партийными ячейками, почему они проводили неэффективную экономическую политику в регионах.

Янукович не уточнил, будет ли выдвигать Партия регионов своих губернаторов в случае, если она не войдет в парламентскую коалицию.

Вместе с тем, его пресс-секретарь Родион Мирошник не исключил, что даже в этом случае в областях, где Партия регионов получила абсолютное большинство голосов, ее ячейки выдвинут своих кандидатов на должности губернаторов.

Он также добавил, что в этих регионах партия имеет механизм для увольнения губернаторов – двумя третями голосов высказать ему недоверие.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua