Украинцам нравятся полномочия Ющенко

Среда, 10 мая 2006, 17:06

Большинство украинцев считают президента главным политическим арбитром и уверены, что он не должен пытаться вернуть себе все полномочия, которыми обладал до политреформы.

Таковы результаты соцопроса, проведенного фондом "Демократические инициативы" и Киевским международным институтом социологии, передает Лига.

Так 55% опрошенных считают, что президент должен принимать активное участие в создании коалиции в Верховной Раде, 33,7% опрошенных считают, что он должен занять нейтральную позицию.

В то же время 66,6% опрошенных считают, что президент должен принять изменения в Конституцию и руководить государством в новых условиях.

16,2% опрошенных полагают, что президент через Конституционный Суд должен отменить внесенные изменения и вернуть себе прежние полномочия.

Среди электората "Нашей Украины" 51,4% опрошенных полагают, что президент должен руководить в новых условиях, 32,4% считают, что ему следует вернуть прежние полномочия.

66,7% электората СПУ выступают за сохранение изменений в Конституцию, 20,5% - за их отмену.

В электорате Партии регионов 77,8% поддерживают новые положения Конституции, 7,2% выступают за то, чтобы президент вернул себе прежние полномочия.

64,4% электората БЮТ полагают, что президент должен смириться с новой Конституцией, 15,5% - считают, что он должен отменить их путем представления в Конституционный Суд.

Общенациональный опрос проводился с 27 апреля по 4 мая 2006 года.

Всего опрошено 2030 респондентов в возрасте старше 18 лет по квотной выборке репрезентативной по возрасту, полу, образованию, региону и типу населенного пункта. Статистическая погрешность не превышает 2,2%.



powered by lun.ua