Тимошенко – не икона, а "Наша Украина" умрет на перевыборах?

2 просмотра
Пятница, 12 мая 2006, 14:47

Первая сессия новоизбранного парламента состоится 25 мая, считает представитель Соцпартии Иван Бокий.

"Можно дать процентов 95, что так и будет", - сказал он в интервью изданию "Украина молодая".

"В день открытия сессии будет два действа. В 10 часов пройдет торжественное заседание депутатов, которое, по регламенту, проведет глава ВР предыдущего созыва. Он предоставит слово старейшему депутату - Ивану Герасимову от Компартии (в августе ему исполнится 85 лет)", - отметил Бокий.

По мнению социалиста, основной задержкой в формировании большинства является вопрос должности премьер-министра.

"А обставляют эти нерешительности, уже кто как хочет. Если же более серьезно, то мы серьезно споткнулись на демократии. Дело в том, что на выборах, что бы там не говорили, нет партии-победителя", - объяснил Бокий.

В то же время он признался, что "не является сторонником Юлии Тимошенко, скорее наоборот".

"У нас были политические столкновения, в частности, когда она была премьер-министром, а я - замглавы фракции СПУ, мы неоднократно сталкивались с ней на согласительных советах", - объяснил Бокий.

"Юлия Владимировна не является для меня иконой. Я никогда не буду на нее молиться (в конце концов, в политике ни на кого нельзя молиться), но признать ее право на премьерство надо. Признавать это не хочется, отсюда и все коллизии вокруг создания коалиции ", - отметил он.

На замечание о словах лидера СПУ Александра Мороза о приближении создания коалиции, Бокий ответил: "Она приблизилась в связи с тем, что приближается открытие сессии. И, если мыслить логически, это может мобилизовать всех на объединение".

Он предположил, что, если президент воспользуется своим правом распустить парламент, если на протяжении 30 дней после первого заседания не будет сформирована коалиция, то "в ВР не будет Компартии, проблемы будут у "Нашей Украины" и даже у социалистов".

"Авторитет "НУ" непомерно упал. Перевыборы могут стать политической смертью для "Нашей Украины". Так как вся катавасия вокруг коалиции создается именно этим блоком. На этом авторитет не завоюешь", - заявил Бокий.

"А БЮТ и Партия регионов, набрав на перевыборах более всего голосов, станут всевластными хозяевами государства. Это в интересах Украины? Определенно, нет", - добавил он.

На предположение, что "Наша Украина" имеет основания, когда настаивает на том, чтобы программа коалиции делалась по возможности тщательнее и, соответственно, неспеша, Бокий заявил, что Соцпартия "свою часть уже разработала, обработала и представила на рассмотрение".

"Насколько я понимаю, особых претензий к нам нет. Дело за их (БЮТ и "Нашей Украины") кусками", - добавил он.

По его словам, "Наша Украина" разрабатывает регламентные и программные нормы работы коалиции, внутреннюю организацию.

"А БЮТ, если говорить упрощенно, - кадровое обеспечение выполнения коалиционного соглашения", - добавил Бокий.

Украинская правда


Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua