Ющенко заступился за Пинчука перед Европой

1 просмотр
Пятница, 12 мая 2006, 15:31

Президент Виктор Ющенко обратился к Федеральному канцлеру Австрийской республики Вольфганга Шусселя по поводу ситуации, которая сложилась вокруг поставок украинской трубной продукции к ЕС.

Об этом в пятницу сообщил пресс-секретарь главы государства Ирина Геращенко на брифинге.

"Предоставление в конце прошлого года нашему государству статуса страны с рыночной экономикой стало положительным сигналом со стороны европейских государств в поддержку рыночных превращений в Украине и удостоверило готовность ЕС к дальнейшему активному сотрудничеству в сфере торговли", – отмечается в письме президента.

Вместе с тем, по мнению Ющенко, внедрение Еврокомиссией новых антидемпинговых мероприятий не совсем отвечает духу Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и ЕС в торгово-экономической сфере.

Трубная промышленность является одной из движущих сил экономики Украины, и повышение импортной таможенной пошлины на эту продукцию неизбежно приведет к фактическому прекращению ее экспорта в страны Европейского Союза, убежден Ющенко.

Президент считает, что в условиях активизации двустороннего сотрудничества, в том числе в торгово-экономической сфере, которое наблюдается в последнее время, внедрение ЕС ограничительных мероприятий по украинским производителям труб было бы крайне негативным сигналом для украинского общества в целом.

Президент также высказал ожидание, что Австрийское руководство надлежащим образом учтет приведенные документы, и будет содействовать тому, чтобы Европейская Комиссия приняла объективное и непредубежденное решение.

Как известно Еврокомиссия в начале марта сообщила о намерении ввести таможенную пошлину на поставки бесшовных труб из Украины, в частности, для предприятий "Ютист", "Никопольский завод бесшовных труб "Нико Тьюб" и "Нижнеднепровский трубопрокатный завод".

Последние два завода являются собственностью компании Интерпайп, которая принадлежит Виктору Пинчуку.

"Украинская правда"

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua