Пинзеник просит коалицию о борще без дегтя и дуста

Суббота, 13 мая 2006, 16:21

Министр финансов Виктор Пинзеник предлагает сделать основным элементом соглашения о формировании коалиции изменение системы власти в Украине.

"Готовится коалиционное соглашение будущего парламентского большинства. Изменение системы власти может стать основным элементом этого плана действий", - говорится в статье Пинзеника, опубликованной в субботу в "Зеркале недели".

"На украинской властной кухне хорошего борща не сваришь. Он не может быть вкусным, потому что повара — разные, исповедуют разную идеологию, и каждый из них добавляет в борщ то дегтя, то дуста, то еще чего-то", - констатирует министр.

По мнению Пинзеника, законодательная власть в Украине лишь формально принадлежит Верховной Раде. "Мы наблюдаем, что законодательные функции в стране может полностью взять на себя (и он это делает) Конституционный суд", - считает он.

"Существует и обратное влияние исполнительной власти на судебную. Правда, он не связан с принятием формализованных решений, а существует в известной форме "телефонного права". Я имел возможность быть свидетелем событий, когда из бюджета забирали сотни миллионов гривен. И напрасно было при этом ссылаться на нормы многих законов", - пишет министр.

Также, по мнению Пинзеника, все больший размах приобретает перетягивание полномочий от исполнительной власти к законодательной.

"С закреплением изменениями в Конституцию нового статуса постановлений Верховной Рады Украины Кабинет министров может стать вообще лишним рудиментом организации власти", - пишет он.

"Мне хочется креститься, когда я слышу о последней бюджетной ночи. Политика последней бюджетной ночи (когда весь бюджет переписывается) — это дорога в пропасть, это отсутствие возможностей реализации любой понятной перспективы страны, потому что не возможно реализовать стратегические задачи", - подчеркнул министр.

По мнению Пинзеника, единым центром подготовки законов может и должно стать правительство. "Иначе говоря, функции подготовки и принятия законов должны быть разграничены. Первая должна быть отнесена к исполнительной власти, вторая — законодательной", - пишет он.

Бюджет, по словам министра, должен приниматься в два чтения вместо нынешних трех. "Оба чтения готовит исключительно правительство (депутаты вносят предложения в первое чтение). И только правительственный проект относится на голосование", - предлагает Пинзеник.

Он подчеркнул также, что страна требует функционального построения правительства и структуры министерств с четким закреплением каждой функции за одним органом.

Пинзеник подчеркнул, что сегодня министерство финансов не может отвечать за удержание баланса, так как у него нет инструмента для этого.

"Без положительного вывода Минфина не должен одобряться ни один проект закона или другого нормативного акта, если он задевает баланс страны (доходы или расходы бюджета)", - считает министр.

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...