В украинских тюрьмах начались массовые самоубийства

Суббота, 13 мая 2006, 21:14

24 заключенных львовской исправительной колонии №30 в субботу перерезали себе вены в знак протеста против условий содержания.

Эту информацию, обнародованную в субботу Винницкой правозащитной группой, подтвердили в львовском управлении Департамента по исполнению наказаний.

В пресс-релизе Госдепартамента сообщается, что накануне чрезвычайного происшествия группа осужденных настраивали остальных осужденных к противодействию администрации исправительной колонии и невыполнения требований установленного режима отбывания наказания, призывая поддержать соответствующие действия заключенных в Харьковском следственном изоляторе, о которых им стало известно из СМИ.

В связи с этим администрация колонии в 11.00 в субботу на законных основаниях был помещен в дисциплинарный изолятор один из инициаторов инцидента.

Около 15.00 в медчасть колонии начали обращаться осужденные с порезами на руках, нанесенными лезвиями от станков для бритья.

Членовредительство нанесли себе 24 осужденных, которые пребывали в местном участке #1. Остальные заключенные этих действий не поддержали. Осужденным была оказана первая медицинская помощь, членовредительство не является опасным для здоровья и жизни.

С целью недопущения правонарушений и обеспечения безопасности в колонии установлен надсмотр и охрана.

В то же время, один из заключенных колонии на условиях анонимности сообщил "5 каналу", что протест происходил в связи с условиями удержания.

"Во-первых, у нас антисанитарийное состояние, во-вторых действиями режима людей доводят не то что до исправления, а так озлобляют перед выходом на свободу, что люди не выдерживают и доводят все эти действия до суицида, потому что иными методами здесь никак не добьешься, жалобы, что мы куда не писали, цензура этого не пропускает", - рассказал заключенный.

Вместе с тем, заместитель прокурора Львовской области Владимир Гураль отметил, что причиной инцидента стало желание осужденных поддержать заключенных из Харькова.

Там 8 мая заключенные СИЗО нанесли себе телесные повреждения в аналогичный способ, протестуя против усиления режима.

Гураль уверяет, что нарушений со стороны администрации колонии не было и угрозы массовых волнений нет.

Лычаковская исправительная колония (#30) среднего уровня безопасности находится в г. Львов. В колонии содержится 1277 осужденных, которые ранее уже отбывали наказание в виде лишения свободы.

Украинская правда по материалам "Интерфакс-Украина" и "5 канала"



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!