Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Еханурову напомнили об очередном долге

Понедельник, 15 мая 2006, 11:15

Премьер-министр Киргизской Республики Феликс Кулов напоминает о долге Украины перед Киргизстаном.

Об этом он заявил в интервью журналу "Профиль".

"Данный вопрос должен стать предметом рассмотрения. Мы готовы к тесному взаимодействию с украинским правительством, чтобы решить эту проблему", - заявил Кулов.

Речь идет о долге отдельных предприятий, сформировавшемся еще при СССР, который Бишкек предъявляет Киеву.

Долг составляет $27 млн. Это задолженность по результатам взаимной торговли 1992—1993 годов.

В 2003 году киргизское правительство потребовало от Украины вернуть долг Киргизстану, грозя в противном случае выступить против вступления Украины во Всемирную торговую организацию.

На сегодняшний день вопрос остается нерешенным.

Пресс-секретарь МИД Украины Василий Филипчук сообщил корреспонденту "Профиля", что МИД неоднократно доводил до ведома киргизской стороны свою позицию "по этому так называемому долгу".

Он напомнил, что в соответствии с правилами и нормами ВТО в случае, когда между государствами есть какие-то непреодолимые расхождения по вопросу вступления той или иной страны в ВТО, то страна, стремящаяся вступить в ВТО, получает право вынести на рассмотрение рабочей группы этот вопрос.

"Тогда государства-члены рабочей группы, а также органы ВТО выносят свои решения относительно того, действительно ли претензии определенного государства к государству, вступающему в ВТО, являются обоснованными, и имеют ли они отношение к правилам и стандартам ВТО", - добавил он.

По мнению Филипчука, в случае, если вопрос долга Киргизстану будет вынесен на рассмотрение рабочей группы, то вывод будет однозначным: что этот вопрос не касается правил, норм и стандартов ВТО.

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования