Плачков не видит оснований для подорожания газа

Среда, 17 мая 2006, 16:07

Оснований для пересмотра в сторону повышения цен на природный газ, поставляемый в Украину, нет, считает министр топлива и энергетики страны Иван Плачков.

"Сегодня абсолютно нет никаких оснований изменения цен на газ, который сегодня поступает в Украину", - заявил он журналистам в Киеве в среду.

"Выполняются полностью все договорные отношения, баланс газа обеспечен. Мы заканчиваем подписание дополнительных договоров относительно закачки газа в наши хранилища", - сказал Плачков.

Закачка газа в подземные хранилища, по словам министра, осуществляется в объемах, достаточных для обеспечения баланса его потребления в отопительный сезон 2006-2007 гг.

В то же время он отметил, что цены на нефтепродукты в Украине будут расти в случае удорожания нефти на мировых рынках.

Плачков также заявил, что правительство Украины создало все условия для недопущения искусственного повышения цен на бензин в Украине путем сговора производителей или трейдеров.

"Сегодня созданы все условия, чтобы не допустить искусственного повышения цен или какого-то сговора нефтетрейдеров или собственников нефтеперерабатывающих заводов", - сказал Плачков в интервью журналистам.

Он также сказал, что Украина намерена на следующей неделе провести очередной раунд переговоров с Ашхабадом об условиях поставок туркменского природного газа в Украину во втором полугодии нынешнего года.

В интервью журналистам в среду в Киеве он отметил, что в контракте на второе полугодие будут зафиксированы объем и цена газа "не только на второе полугодие, но и, возможно, на последующие пять лет".

Плачков отметил, что транспортировку туркменского газа в Украину будет осуществлять швейцарская компания RosUkrEnergo, поскольку она имеет долгосрочные контракты на его транзит по территории Узбекистана, Казахстана и России.

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!