Ехануров написал преемнику, что надо делать с экономикой

Четверг, 18 мая 2006, 12:00

Премьер Юрий Ехануров презентовал программу действий будущего правительства.

Программа была презентована на общественном собрании лидеров объединений предпринимателей, сообщает УНИАН.

По словам премьера, главными целевыми критериями выполнения программы должны стать: достижение ежегодных объемов роста ВВП до 2011 года на уровне 6-8%, сокращение доли государственных предприятий до 2010 года до 10% от ВВП.

Кроме того, программой предусмотрены критерии увеличения до 2011 года в 10 раз размера ежегодных прямых иностранных инвестиций в экономику, уменьшение энергетической зависимости Украины с 55% в 2005 году до 38% в 2010 году.

Программой также предусмотрены создание условий для равноправного участия Украины в мировых организациях.

В частности, программой предусмотрено вступление Украины в ВТО до конца текущего года, вступление в Организацию экономического сотрудничества государств до 2015 года, а также создание зоны свободной торговли с ЕС в 2007 году.

Программой предусмотрено также достижение до 2008 года размера пенсий не ниже прожиточного минимума. Кроме того, прогнозируется повышение уровня занятости населения до 95% по стандартам Международной организации труда.

Одним из приоритетных направлений программы является уменьшение культурной и политической полярности Украины по направлениям Запад-Восток.

Комментируя документ, Ехануров отметил, что определенные актуальные вопросы экономической и социальной политики уже решены постановлениями и программой действий на 2006 год нынешнего правительства.

Премьер еще раз подчеркнул, что Украина имеет уникальный шанс для достижения значительных сдвигов в реформировании экономики в межизбирательный период.

"Я еще раз хочу подчеркнуть, что Украина имеет уникальный шанс: и мы или снова будем делать реальные шаги по реформированию страны, мы модернизируем страну, так, как это сделали наши соседи-словаки за реально 3 года, или мы снова потонем в этой пустопорожней болтовне и будем снова рассказывать басни", - сказал Ехануров.

"Мы должны понять, что первым шагом это должно быть прямое и сознательное провозглашение будущим премьер-министром, что частная собственность является главным приоритетом в работе следующего правительства", - подчеркнул премьер.



powered by lun.ua