Еханурова просят не создавать тепличных условий племяннику Ивченко

Пятница, 19 мая 2006, 11:18

Ассоциация инженеров энергоэффективных технологий Украины и Украинске объединение проектных организаций просит премьер-министра Юрия Еханурова не создавать для "Газ-тепло" "тепличных" условий.

Об этом говорится в письме руководства компаний, которым располагает газета "Дело".

Глава правления Ассоциации инженеров энергоэффективных технологий Украины Александр Кузнец считает, что закупки котлов по программе проводятся без тендера, по заведомо завышенным ценам. "Таким образом "Газ-тепло" поддерживает недобросовестного импортера", — отметил Кузнец.

По данным "Украинской правды", заместителем главы "Газ-тепло" является Юрий Панюк — племянник экс-главы НАК Алексея Ивченко.

Напомним, что "Газ-тепло" в 2006 году планирует направить на реализацию программы энергосбережения "Родной дом" около 1 млрд. грн.

Как сообщал генеральный директор "Газ-тепло" Дмитрий Бублик, в текущем году предприятие планирует заменить 1,306 млн. бытовых отопительных котлов, которые исчерпали свой ресурс и требуют немедленной замены.

Котлы будут устанавливаться в многоэтажных и частных домах. При этом "Газ-тепло" будет предоставлять владельцам жилья пятилетний кредит для оплаты устанавливаемого комплекса оборудования, включающего также батареи, приборы учета газа и воды.

"Похоже, что во время освоения 1 млрд. грн. государственных денег не обойдется без хитрых схем", - пишет "Дело".

По данным Ассоциации инженеров энергоэффективных технологий Украины, несколько компаний-импортеров ввозят колонки-водонагреватели Ferroli (которые устанавливаются в рамках программы "Родной дом"), а документируют их по цене 130-250 грн. в качестве водонагревателей. "В таком случае с одного такого котла бюджет получает 43 грн. Продаются же они как котлы — по 3 тыс. 62 грн.", — говорит один из специалистов, знающий схему.

"Любопытно, что как раз на прошлой неделе СП "Укринтерм" заявило о намерении внедрять проект по энергосбережению в Белой Церкви. Министр строительства и архитектуры Павел Качур пообещал поддержку проекту, в частности — в плане привлечения кредитов", - пишет "Дело".



powered by lun.ua