МИД сравнило СНГ с курицей

Суббота, 20 мая 2006, 12:44

Первый заместитель министра иностранных дел Антон Бутейко сравнивает СНГ с курицей, которая не несет яйца.

Об этом он заявил в пятницу в прямом эфире телеканала "1+1".

Комментируя последнее заявления, прозвучавшие в адрес СНГ и касающиеся дальнейшего участия Украины в этой организации, Бутейко сказал, что в этом контексте реалистично смотрит на деятельность Содружества.

"Мы просто ставим вопрос, как человек, имеющий курицу, не несущую яиц", - подчеркнул он, добавив, что сейчас поводится анализ деятельности СНГ.

Бутейко обратил внимание, что необходимо использовать корректные термины относительно участия Украины в СНГ. "Мы не являемся членами СНГ. Мы сотрудничаем в СНГ в контексте не члена, а в некоторых органах - как наблюдатели, а лучше и правильнее - как участник СНГ", - уточнил представитель МИД Украины.

Первый заместитель министра напомнил, что наша страна неоднократно объявляла конкретные инициативы в рамках СНГ, однако они не рассматривались, поэтому МИД Украины использует "абсолютно корректный и ответственный" подход в отношении СНГ.

"Ведь вы как налогоплательщик, как и все другие, наверное, заинтересованы в том, чтобы деньги, которые используются государственным чиновниками в виде распределения взносов в СНГ, хотите знать, эффективно ли они используются или нет", - подчеркнул Бутейко.

МИД анализирует эффективное сотрудничество в рамках СНГ и целесообразность продолжения работы в таком формате. Говоря об эффективности СНГ, Бутейко высказал мнение, что Содружество создавалось, чтобы обеспечить "цивилизованный развод" государств бывшего Советского Союза.

Существовала и вторая задача, которая заключалась в обеспечении отношений между государствами бывшего СССР на основе международного права, а не по принципу "старший и младший брат". Если же говорить, что было сделано СНГ, исходя их этих задач, то сейчас видно, что "цивилизованного развода" не получилось.

Бутейко напомнил, что вопрос о разделе долгов и активов бывшего СССР так и не был решен в рамках СНГ. То же самое кажется и создания зоны свободной торговли в рамках СНГ, в которой заинтересована как Украина, так и другие страны Содружества.

Кроме того, до сих пор не решен ряд замороженных конфликтов, которые прослеживаются в Приднестровье, Нагорном Карабахе. "Они так и до сегодня не решены, и СНГ здесь ничего сделало", - подчеркнул первый заместитель министра иностранных дел.

Лига



powered by lun.ua