Баррозу дал "приоритетной" Украине домашнее задание

Суббота, 20 мая 2006, 18:18

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу считает Украину приоритетным партнером Евросоюза.

Об этом говорится в его видеообращении к украинскому народу по случаю празднования Дня Европы, которое транслировалось на площади Независимости в субботу.

По его словам, в этом году есть возможность "отпраздновать усиление новой роли Украины на европейской сцене и как приоритетного партнера ЕС".

"Процесс глубинных реформ, которые вы реализовываете для лучшей жизни ваших следующих поколений, является не менее амбициозным и требовательным, чем процесс, начатый ЕС более 50 лет назад", - говорится в сообщении.

"Мы можем без сомнения сказать, что беспрецедентное развитие политического и экономического сотрудничества на протяжении последнего года между Украиной и ЕС действительно создали такую "фактическую солидарность" между нами через сближение видения наших ценностей, целей и политики", - сказал он.

По словам Баррозу, "каждый из нас должен выполнить ответственное "домашнее задание": Украине следует и в дальнейшем продолжать быть частью Европы через постепенное внедрение стандартов ЕС... тогда как ЕС должен завершить свои институционные реформы".

Вместе с тем, министр иностранных дел Борис Тарасюк уверен, что ЕС поддерживает и разделяет европейские стремления Украины.

"6 апреля Европейский парламент принял резолюцию, в которой впервые призвал европейскую комиссию вступить в переговоры с Украиной относительно заключения соглашения об ассоциации", - сказал он в субботу в комментарии "Украинской правде".

По мнению Тарасюка, соглашение об ассоциации – "это соглашение, которое имеет перспективу членства".

По его словам, в самом ЕС уже начался пересмотр подхода относительно Украины.

"Надо учесть реалии: Европейский союз сегодня находится в определенном кризисе, системном кризисе, поэтому они сами говорят: "Дайте нам справиться с своей проблемой, и тогда мы уже снова вернемся к вопросу о расширении", и я думаю, что это логично", - сказал Тарасюк.

На вопрос, будет ли обсуждаться во время саммита ГУАМ вопрос выхода Украины из СНГ, он ответил: "Здесь нет связи, ГУАМ – это конкретно, СНГ – это эфемерно".

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!