Ющенко не убегает в ГУАМ от "всеобъемлющей" СНГ

Воскресенье, 21 мая 2006, 18:21

Президент Виктор Ющенко не считает, что развитие сотрудничества в рамках объединения ГУАМ является реакцией на неэффективность СНГ.

Об этом он сказал в интервью "Интерфакс-Украина" накануне двухдневного саммита ГУАМ, который открывается в понедельник в Киеве.

"Когда мы говорим об СНГ, клубе стран бывшего Советского Союза, то, безусловно, на том пространстве есть система интересов, которые нуждаются в координации", - сказал президент.

Ющенко напомнил, что, например, между Украиной и Россией существует товарооборот более 20 миллиардов долларов в год.

"Когда мы говорим об интересах такого порядка, то мы, безусловно, должны констатировать, что это требует определенной конструкции политических, экономических, торговых, других диалогов и потому мы говорим об СНГ", - сказал он.

"Когда мы говорим о регионе, то речь идет о немного другой тематике, о более локальных и более конкретных целях, эта международная организация не ставит перед собой таких всеобъемлющих задач, как ставит СНГ", - сказал Ющенко о ГУАМ.

Среди основных задач ГУАМ президент назвал "функцию диалога по региональным вопросам", которую "эта организация сегодня выполняет хорошо". Кроме того, он выделил "проведение более согласованной политики по замороженным конфликтам".

"И третий вопрос - это политика, которую проводят участники этого политического проекта. Это вопросы, связанные с интеграционными процессами, в том числе, и на европейском, евроатлантическом направлении", - отметил Ющенко.

По его словам, на саммите в Киеве ГУАМ "приобретает статус международной организации". "Я думаю, что это хорошее завершение десятилетия и свидетельство, на мой взгляд, хороших перспектив стран - участников ГУАМ в новой исторической и политической ситуации в Европе", - подчеркнул Ющенко.

Планируется, что в заседании 23 мая примут участие президенты Украины Виктор Ющенко, Грузии Михаил Сааакашвили, Азербайджана Ильхам Алиев, Молдовы Владимир Воронин. В качестве гостей на саммит ГУАМ приглашены президенты Литвы, Болгарии, Польши и Румынии. Есть подтверждение о приезде президента Литвы Валдаса Адамкуса, известно, что Болгарию будет представлять вице-президент Ангел Марин.



powered by lun.ua