Россия возобновила газовую атаку против Украины

1 просмотр
Понедельник, 22 мая 2006, 10:36

С 1 июля цены на газ для конечных потребителей Украины составят 120-130 долларов за тысячу кубометров без НДС и затрат на транспортировку.

Об этом заявил глава правления ОАО "Газпром" Александр Рязанов, сообщает Коммерсант-Украина.

Со своей стороны НАК "Нафтогаз Украины" воздержался от комментариев. "Этих заявлений была тысяча, и они не подтверждаются. В понедельник будем разбираться", - заявил министр топлива и энергетики Иван Плачков.

В Кабмине также не смогли прокомментировать рост цен на природный газ, отмечает издание.

В то же время Рязанов заявил, что на прошлой неделе "Газпром" потребовал от RosUkrEnergo возместить долг в размере 600 млн. долл. за поставку газа в Украину в январе-апреле.

RosUkrEnergo, в свою очередь, выставила долговые претензии на ту же сумму НАК "Нафтогаз Украины". В самой НАК заявления Рязанова комментировать не стали.

Эксперты считают, что рост долговых обязательств НАК перед RosUkrEnergo и "Газпромом" ведет к получению российской монополией контроля над украинским рынком газа.

"Постоянный рост задолженности НАК перед RosUkrEnergo и "Газпромом" дает им возможность оказывать все большее влияние на "Нафтогаз", в частности, и украинский рынок природного газа в целом", - говорит член комитета по ТЭК Верховной Рады Михаил Волынец.

"А намерение "Газпрома" повысить цену на природный газ для Украины лишь усугубит ситуацию и будет способствовать дальнейшему повышению цен на газ", - добавил он.

4 января НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" объявили об урегулировании всех противоречий по цене на газ в 2006 году с участием посредника – швейцарской компании RosUkrEnergo.

По этому соглашению Украина будет покупать у RosUkrEnergo 30 млрд. кубометров российского и туркменского газа по цене 95 долл. за тысячу кубометров.

Газ продается украинским промышленным потребителям по 115-230 долл. за тысячу кубометров через СП "УкрГаз-Энерго", где RosUkrEnergo и "Нафтогазу" принадлежит по 50% акций.

По данным Минтопэнерго, общая кредиторская задолженность НАК с 2004 по 2006 год выросла с 500 млн. до 1,5 млрд. долл. Таким образом, доля задолженности перед "Газпромом" в общем долге "Нафтогаза" составляет 40%.

Еще 120 млн. долл. НАК должен выплатить в госбюджет, о чем ранее сообщал глава Минфина Виктор Пинзенык.

Украинская правда по материалам "Коммерсант-Украина".

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua