Украине до ВТО осталось две страны

1 просмотр
Понедельник, 22 мая 2006, 11:19

Украина и Австралия подписали 19 мая протокол о вступлении Украины в ВТО.

До сих пор Австралия оставалась самой бескомпромиссной для Украины страной в переговорах, сообщает "Дело".

По словам издания, в Минэкономики заверили, что, подписывая с австралийцами протокол, Украина не пошла ни на какие уступки.

В частности, доступ австралийцев на рынок сахара в Украине был решен на условиях, которые предлагались украинской стороной.

В то же время, отечественные аграрии не исключают, что представители Минэкономики всего не договаривают. Но пока мировые цены на сахар высоки, волноваться Украине нечего, констатируют они.

Долгое время в процессе переговоров Австралия требовала от Украины увеличения квоты на импорт сахара-сырца из тростника, требуя снижения импортной пошлины до 30% с понижением в следующие годы до 10%. Украина была готова оставить размер квоты на уровне 260 тыс. тонн в год.

Кроме того, проблематичным в переговорах с австралийцами был размер сельхозсубсидий, которые Украина могла бы применять в будущем.

Австралия считала, что отстаиваемые Украиной 1 370 млн. долл. в год на поддержку сельхозпредприятий и базовый период для расчета этой поддержки (1994-1996) был необоснован.

Как отметил заместитель министра экономики Валерий Пятницкий, который принимал участие в подписании протокола, "мы оставили все, что отстаивали до сих пор - с Австралией переговоры шли много лет".

В то же время, по словам Пятницкого, в результате переговоров о сельхозсубсидиях со всеми странами-участницами (Австралия - основной переговорщик по этому вопросу), Украина понизила размер граничной поддержки АПК с 1,3 млрд. долл. в год до 1,1 млрд. долл.

Как сообщил помощник министра аграрной политики Александр Горобец, Минагрополитики было подключено к выработке позиции Украины на переговорах.

"Но ни об уступках перед Австралией по сахару-сырцу накануне подписания протокола, ни тем более о том, что переговорщики согласились понизить размер базовой поддержки отрасли, мы в министерстве не знаем", - сказал он.

Аналитик Украинской аграрной конфедерации Владимир Лапа отмечает, что даже если переговорщики увеличили австралийцам квоту на импорт сахара-сырца и сейчас просто об этом не говорят, то в условиях роста мировых цен на эту продукцию сейчас это не принесет убытков украинским сахаропроизводителям.

"Но если цены вновь упадут, это будет серьезным ударом по отрасли", - отметил эксперт.

В результате подписания протокола с Австралией Украина практически вплотную приблизилась к членству в ВТО. Теперь Украине осталось подписать протоколы с Киргизией и Тайванем.


Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua