Рыночная экономика провалилась в постсоветских странах?

Вторник, 23 мая 2006, 13:56

Переход к рыночной модели экономики в странах бывшего СССР фактически провалился, считает лауреат Нобелевской премии в области экономики Джозеф Стиглиц.

"Этот процесс должен был привести к беспрецедентному росту благосостояния, а вместо этого вылился в беспрецедентный рост бедности и неравенства", - заявил Стиглиц на собрании ЕБРР в Лондоне.

"За прошедшие 15 лет в некоторых странах лишь немного улучшилась ситуация, а в некоторых она стала даже хуже", - цитирует Стиглица пресс-служба банка.

По его словам, полноценному переходу к рыночной экономике на постсоветском пространстве препятствуют два фактора: отсутствие "власти закона" и плохо проведенная приватизация.

"Если вы получили активы на 1-2 млрд. долларов путем незаконной приватизации, вы боитесь, что следующее правительство их отберет, и предпочитаете не реинвестировать деньги в своей стране, а побыстрее вывести их", - сказал нобелевский лауреат.

Поступая таким образом, "олигархи пользуются преимуществами обоих миров: неприкосновенностью прав частной собственности за рубежом и слабостью закона в своих странах", - отметил Стиглиц.

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua