Предприятия Ахметова уверяют, что они почти лучшие друзья налоговой

Вторник, 23 мая 2006, 17:10

Предприятия Группы "СКМ" платят налоги своевременно и в полном объеме.

Так в Департаменте корпоративных коммуникаций ЗАО "Систем кэпитал менеджмент" УНИАН прокомментировали итоги совещания в Государственной налоговой администрации Украины с предприятиями ГМК в связи с сокращением в текущем году налоговых отчислений предприятиями отрасли.

Как подчеркнули в СКМ, одним из принципов, заложенных в основу деятельности компании "СКМ", является "работа в соответствии с действующим законодательством Украины, в том числе частью об уплате налогов".

В пресс-службе подконтрольных СКМ Северного и Центрального горно-обогатительных комбинатов агентству УНИАН предоставили квартальные данные, отметив, что в первом квартале зафиксировано снижение финансовых показателей против 1-го квартала прошлого года, и соответственно, снижение платежей.

Так, ЦГОК закончил первый квартал 2006 года с чистой прибылью 61,6 млн. грн., СевГОК - с чистой прибылью 156,22 млн. грн. (прибыль комбинатов январе-марте т.г. против аналогичного периода 2005 года снизилась более чем в три раза. Так, в 1-м квартале прошлого года чистая прибыль ЦГОКа составила 222 млн. 814 тыс. грн., СевГОКа – 501,1 млн. грн.).

По информации пресс-службы, в бюджет СевГОК в первом квартале 2006 года уплатил 75,7 млн. грн. налога на прибыль (в первом квартале 2005 года отчисления СевГОКа в бюджеты всех уровней, не только налога на прибыль, составили 172,5 млн. грн.).

Комментируя тезис налоговиков о том, что одной из причин снижения уплаты налогов в отрасли является работа некоторых предприятий ГМК через оффшоры, в пресс-службе отметили, что ЦГОК и СевГОК "работают по прозрачным схемам, комбинаты не работают с оффшорными зонами и полностью выполняют требования украинского законодательства".

В пресс-службе ГОКов также сообщили, что с начала года комбинаты неоднократно проходили проверки налоговой инспекции, по результатам которых "налоговики подтверждали прозрачную работу предприятий".

На подконтрольном СКМ "Енакиевском металлургическом заводе" УНИАН сообщили, что в январе-апреле 2006 года завод увеличил платежи в бюджет на 36,4% (на 2,724 млн. грн.), по сравнению с январем-апрелем 2005 года, до 10,204 млн. грн. В среднем завод увеличил ежемесячную уплату налогов за 4 месяца 2006 года на 0,681 млн. грн. В частности, в январе-апреле завод уплатил 1,3 млн. грн. налога на прибыль.

Как уже сообщалось (см. Налоговая строго предупредила металлургов. В первую очередь - ахметовских и "приватовских"), 18 мая глава ГНАУ Александр Киреев провел совещание с представителями предприятий ГМК в связи с резким снижением расчетов с бюджетом предприятиями отрасли в январе-апреле 2006 г.

Обком



powered by lun.ua