Евреям и неграм все тяжелее живется в Украине

Вторник, 23 мая 2006, 17:28

В Украине среди основных нарушений против прав человека участились нападения расистского характера.

Об этом во вторник на пресс-конференции сообщила председатель "Международной амнистии" в Украине Наталия Дульнева.

По ее словам, это новая проблема для Украины.

"Сейчас из разных регионов страны поступают сообщения об антисемитских и расистских нападениях", - сказала Дульнева.

Так, например, на синагоги и центры еврейских общин в Ивано-Франковске, Измаиле, Житомире и Киеве нападали вандалы, а стены армянской церкви во Львове были расписаны антисемитскими и антиармянскими лозунгами и рисунками.

Кроме того, в 2005 году в Киеве скинхэды напали на американского дипломата африканского происхождения.

Среди старых проблем, которые на сегодня остаются в Украине, пресс-секретарь "Международной амнистии" в Украине Ирина Федорович назвала пытки и жестокое обращение с задержанными и заключенными.

Она отметила, что в сентябре 2005 года генпрокурор заявил о возбуждении более чем 226 дел по фактам применения сотрудниками милиции пыток и жестокого обращения. На сегодня ни одно из этих дел не доведено до логического завершения.

Кроме того, она заявила, что условия содержания в большинстве мест предварительного заключения не соответствуют международным стандартам.

Также, согласно доклада "Международной амнистии", Украина остается одной из основных стран-поставщиков мужчин, женщин и детей, которых продают за границу.

К проблемам по правам человека, которые на сегодня существуют в Украине, представители "Международной амнистии" отнесли и дело Георгия Гонгадзе.

В частности, как отметила Федорович, Европейский суд по правам человека постановил, что при расследовании дела Гонгадзе Украина нарушила три статьи Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Лига



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!