ЕС пока решил оставить Украину за кругом

Среда, 24 мая 2006, 10:50

ЕС пока не собирается предлагать Украине и Грузии стать его членами.

Об этом заявил верховный представитель по общей внешней политике и политике безопасности Евросоюза Хавьер Солана в интервью "Новым известиям".

"В настоящий момент процесс расширения ограничен кругом стран, которые мы определили как будущих членов союза. Первыми в очереди – Румыния и Болгария. За ними – Хорватия, Турция, а также западно-балканские страны (оставшиеся вне ЕС части бывшей Югославии и Албания.)", - отметил Солана.

"За чертой этого круга мы решили пока остановиться с предложениями новым кандидатам, но поддерживать тесные отношения со странами, которые граничат с ЕС на востоке", - добавил он.

На вопрос, не видит ли он соперничества между ЕС и Россией в отношениях с ближайшими соседями, которые раньше входили в Советский Союз, Солана, что такого соперничества не может быть, если не мыслить категориями сфер влияния.

"Но, на мой взгляд, такой способ мышления безнадежно устарел, его время прошло. Сегодня политикой соседства должно быть сотрудничество. Мы заинтересованы, чтобы наши соседи, которые одновременно являются и соседями России, имели хорошие, конструктивные отношения с ней", - отметил представитель ЕС.



powered by lun.ua