Тимошенко обвиняет соратников Януковича в подкупе ее депутатов

Среда, 24 мая 2006, 13:50

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявляет, что представители Партии регионов пытаются подкупить ее депутатов.

"За последние две недели к почти 20 депутатам от БЮТ обратились люди, которых связывают с Партией регионов. Они предлагали от 1,5 до 10 млн. долларов за голосование за Януковича", - сказалааТимошенко на пресс-конференции.

Она заметила, что депутаты БЮТ сами сообщили ей об этом: "Хочу предупредить, что прежде чем идти на такую встречу, они у меня отпрашиваются".

"И в следующий раз на такие встречи они придут с диктофонами и мини-видеокамерами. И еще возьмут с собою Луценко", - добавила Тимошенко.

В то же время она заметила, что в проекте коалиционного соглашения существует механизм, который обязывает депутатов всех трех фракций демократической коалиции проголосовать за согласованную кандидатуру премьера.

"Если кто-то из депутатов после решения коалиции не голосует за премьера, то существует 81 статья Конституции, и этот депутат меняется на другого, который разделяет видение создания коалиции. А коалиция еще раз голосует за эту же кандидатуру премьера", - добавила Тимошенко.

Однако во время пресс-конференции Тимошенко и лидер СПУ Александр Мороз разошлись во мнениях, действует ли императивный мандат.

"Конституция не предусматривает императивный мандат и не отрицает его. Поэтому некоторые правоотношения надо изложить в виде специального закона", - отметил Мороз.

"Возможен вариант, что во время голосования за премьера кто-то будет голосовать не так, как решила фракция. Но мы найдем этому предохранители", - добавил он.

При этом Тимошенко заявила, что "нет никаких сомнений" в том, что императивный мандат действует уже только на основе 81 статьи Конституции.

Украинская правда



powered by lun.ua