Ющенко сказал депутатам, чего хочет от нового премьера

Четверг, 25 мая 2006, 13:10

Президент Виктор Ющенко объявил перед новоизбранными депутатами основы, которыми он будет пользоваться при поддержке кандидатуры премьер-министра.

"До сих пор президент не был непосредственным участником формирования коалиции, как того требует Закон. Но я внимательно наблюдаю за процессом. Только что вы принесли присягу, и парламент приобрел полномочия", - сказал он, выступая перед депутатами с приветственным словом.

"С этого момента президент, неся ответственность за страну, берет на себя активную функцию в процессе формирования правительства и, в первую очередь, назначения премьер-министра", - подчеркнул Ющенко.

"Правительство должно состоять из тех, кто, как единая команда, обеспечит поступательное развитие Украины на основе европейских ценностей. Кто способен сплотить нацию, обеспечить прогресс экономическим реформам и обеспечить безусловное соблюдение прав и свобод человека", - заявил Ющенко.

"Именно эти требования определяют несколько магистральных направлений нашей общей работы", - сказал он.

Среди этих направлений Ющенко назвал усовершенствование системы институтов власти, а именно нормирование эффективного взаимодействия между ветвями власти и развитие политической реформы.

"Я был и остался сторонником развития украинского общества в лучших традициях европейского парламентаризма. Верю, что дальнейшая адекватная и реалистическая политическая реформа, которая будет учитывать и украинскую политическую традицию, лишь усилит это стратегическое движение", – сказал Ющенко.

Вторым направлением, по словам президента, требуется завершить становление всей системы юридических институтов.

Еще одним направлением Ющенко назвал создание условий для экономического прорыва. Украине нужна новая философия экономической политики, подчеркнул президент.

Четвертое направление – формирование украинской нации и обеспечение целостности страны. В этом контексте президент отметил важность развития единого национального гуманитарного пространства.

Говоря о языковом вопросе, президент подчеркнул, что украинская власть, придерживаясь Конституции и европейских стандартов, обеспечит государственность украинского языка и языковые права национальных меньшинств. Также, по его словам, за государственные средства будет обеспечена защита тем языкам, которые находятся на грани исчезновения, отметил Ющенко.

Ющенко также обратился к депутатам с просьбой "безотлагательно обеспечить функционирование Конституционного Суда". "В ином случае это неуважение к Украине и гражданину", - сказал он.

Выступление президента несколько раз перерывалось аплодисментами.

"Украинская правда"



powered by lun.ua