"Наша Украина" предложит Тимошенко три принципа контроля

Четверг, 25 мая 2006, 20:51

Предметом коалиционных переговоров в следующие две недели будет определение принципов распределения сфер ответственности.

Об этом заявил председатель фракции "Наша Украина" в парламенте Роман Бессмертный в эфире канала "1+1".

"И как они так договорятся - это дело диалога. А весь комплекс парламентских и правительственных должностей войдет у регулирование коалиции", - сказал депутат.

До 7 июня планируется подготовить общий вариант соглашения, который можно будет представить президенту, но это не означает, что тогда же он будет подписан.

При этом Бессмертный сказал, что не видит в кадровых вопросах "остроты".

"Я соглашаюсь со своими коллегами – Александром Морозом и Юлией Тимошенко – которые сегодня говорили, что главное не должности, а принципы", - сказал депутат.

На вопрос, какие принципы будет предлагать "Наша Украина", Бессмертный сказал, что они будут настаивать на том, чтобы "все решения принимались в рамках коалиции".

"Второй принцип: это обязанностей контроль и противовесы. То есть, если комитет по экономической политике принадлежит одной фракции, то министр экономики принадлежит другой. Это вертикальный контроль. Горизонтальный – это, когда министр принадлежит одной силе, а его заместитель - другой", - объяснил Бессмертный.

Следующим он назвал "секторальный принцип управления", когда определенная сила может брать на себя ответственность за состояние определенного сектора.

На вопрос об основных расхождениях между участниками переговоров, депутат сказал, что "Наша Украина" более решительно настроена относительно НАТО, ЕС, земельной реформы, "немножко сдержаннее" к этому относится БЮТ, "еще более сдержанно" СПУ.
"

Мы договорились – формируем основной документ и формируем протокол расхождений, потом ищем формулирования", - сказал "нашеукраинец".

Решение презентовать документ седьмого июня, Бессмертный объясни желанием избежать совпадения трех шестерок.
"Когда начали выбирать дату, то вторник это не 7, а шестое число, то есть шестое число, шестого месяца, шестого года. Решили этого не делать и назначили на седьмое", - сказал депутат.

На упрек, что перерывом на две недели "оранжевая коалиция" нарушила регламент, Бессмертный сказал, что сейчас главным должен быть не регламент, а Конституция, где сказано, что "за все отвечает коалиция".

"Если парламент начнет работать без коалиции, это означает, что он фактически разрушит шансы формирования любой коалиции, а это самое опасное. Тогда не будет ответственного, не на кого будет показать пальцем, что он виноват", - подчеркнул Бессмертный.

Украинская правда



powered by lun.ua