Газовый конфликт России и Европы поможет Украине?

1 просмотр
Понедельник, 29 мая 2006, 10:45

Руководство российского "Газпрома" отказалось от присоединения к Энергетической хартии, которая запрещает ограничивать поставки газа странам-транзитерам.

Об этом в пятницу сообщил заместитель председателя "Газпрома" Александр Медведев, передает Коммерсант-Украина.

По словам Медведева, "Газпром" предлагает вместо Энергетической хартии подписать "рамочный документ, который создаст новые гарантии энергетической безопасности Европы".

"В этом документе и речи не может идти о том, что Россия не имеет права прекращать поставки газа тем странам, которые отказываются за него платить или обсуждать новую цену",– объяснили в "Газпроме".

Медведев также отметил, что "необходимо знать, готова ли Европа закупать дополнительные объемы российского газа, если же нет, то "Газпром" будет развивать новые рынки – США и Юго-Восточной Азии". Ответа ЕС на это заявление пока не последовало.

В то же время эксперты отмечают, что жесткая позиция "Газпрома" по отношению к Евросоюзу может помочь Украине.

"В конце июня грядет новый этап газовой войны между "Газпромом" и "Нафтогазом" за повышение цены на российский природный газ,– заявил депутат Михаил Волынец.

"В декабре-январе Европейский Союз дистанцировался от переговоров Украины и России. В этот раз после конфликта Евросоюза с "Газпромом" у Украины есть все шансы получить поддержку европейских чиновников", - отметил он.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua