Фирташ всплыл в Крыму и собирает украинскую химию

1 просмотр
Понедельник, 29 мая 2006, 10:58

Совладелец RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ владеет также другими активами в Украине, в числе которых - "Крымский титан", "Крымский содовый завод", "Ривнеазот", а также производители минеральных удобрений в Украине, в Эстонии и Таджикистане, сообщает The Financial Times.

Британский партнер украинского бизнесмена Роберт Шелтер сообщил в интервью, что он работает над планом по консолидации активов Фирташа в химической промышленности.

Оба крымских предприятия принадлежат сейчас германской RSJ Erste, единственным акционером которой является Шелтер.

По его словам, RSJ выполняла роль временной структуры, и после консолидации Фирташ станет ее основным владельцем.

Шелтер сказал, что консолидация ставит целью привлечь средства для инвестиций в ЗАО "Крымский титан", которые оцениваются в сумму в $500-800 млн. в течение 5 лет и позволят производить более широкий спектр титановых сплавов.

При этом одной из возможностей является привлечение западных стратегических партнеров.

По словам Шелтера, Фирташ также владеет компаниями в нефтегазовом секторе, включая российскую компанию "ЗАНГАС" и австрийскую Zangas, которая строит газопровод в Туркмении.

Как сообщалось, ЗАО "Крымский титан" - ведущий в Восточной Европе производитель двуокиси титана. В 2005 году произвел 87,15 тыс. тонн двуокиси титана, что на 12% превышает показатель 2004 года.

Учредителями ЗАО являются государственная акционерная компания "Титан" (Армянск, АРК) - 50%+1 акция, которая внесла в уставный фонд свой целостный имущественный комплекс, и германская RSJ Erste Beteiligungs - 50%-1 акция.

Крымский содовый завод - ведущее предприятие по производству технической кальцинированной соды в Украине, в 2005 году компания увеличила производство продукции на 12,4% - до 717 тыс. тонн. В ноябре 2003 года Фонд госимущества Украины продал государственные 89,48% акций предприятия "финансовой компании "Клиринговый дом", а в феврале 2004-го у "Клирингового дома" завод приобрела RSJ.

В сентябре 2003 года Raiffeisen Investment AG приобрела на приватизационном конкурсе 53,86% производителя минеральных удобрений ОАО "Ривнеазот", в декабре 2003 года Raiffeisen Investment AG передала эти акции австрийской компании RAAM Beteiligungsverwaltungs GmbH (Вена), также входящей в Raiffeisen Group.

Помимо RAAM Beteiligungsverwaltungs GmbH, крупным акционером "Ривнеазота" с лета 2004 года является States Corp. (США) - 24%

"Интерфакс-Украина"

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua