В ВТО надеятся, что Киргизия не поламает планы Украины

2 просмотра
Понедельник, 29 мая 2006, 11:24

Председатель рабочей группы по вступлению Украины во Всемирную торговую организацию Сержио Марчи (Sergio Marchi) надеется, что Киргизия не будет блокировать вступление Украины в ВТО и ожидает скорейшего присоединения Киева к этой организации.

"Я надеюсь, что эта страна не будет излишне и несправедливо задерживать этот процесс. Украина подписала протокол с США, что является ключевым моментом", - сказал Марчи в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

В настоящее время Украине осталось подписать два протокола в рамках ВТО - с Киргизией и Тайванем.

Вместе с тем, Киргизия настаивает на погашении украинской стороной долга в сумме $27,2 млн. Ранее премьер-министр Феликс Кулов высказался за решение этой проблемы на правительственном уровне. Некоторые из экспертов связывают позицию Бишкека с заинтересованностью в таком положении дел России.

Как известно, шесть стран бывшего СССР - Таджикистан, Латвия, Эстония, Литва, Молдавия, Украина - должны Киргизии свыше $31 млн. Наличие долга перед Киргизией признал Таджикистан. Латвия, Литва, и Эстония существование задолженности не признают.

Марки обнадеживающе смотрит на перспективу вступления Украины в ВТО. "В тоже время мы смотрим, можем ли мы поддержать диалог со спорными странами и Россией. Россия также хочет вступить в ВТО и не хочет быть в ситуации постоянного вхождения в ВТО. Если вы хотите, чтобы вас уважали, вы также должны играть с уважением и по правилам. Итак, то, что хорошо для гусыни, также хорошо для гусака, и я надеюсь, что стороны придут к приемлемым результатам достаточно быстро", - сказал он.

Вместе с тем, глава рабочей группы считает, что дата вступления Украины в ВТО зависит от Киева. "Украина даст ответ, когда это произойдет, потому что ясно, что мяч на ее площадке. Это кандидат в конечном итоге определяет скорость вступления", - отметил представитель ВТО.

Марчи высказал мнение, что "кардинальным моментом" в ведении переговоров, которые длятся уже 13 лет, стала оранжевая революция.

"Я ожидаю построения коалицией нового правительства, которое вернется к делу ВТО. Мы движемся вперед к финальной линии, но еще остается ряд ключевых сфер, которые украинское правительство и парламент должны охватить, получить необходимое законодательство. Мы еще не здесь, но становимся ближе, и я ожидаю завершения этого путешествия как можно скорее", - подчеркнул он.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua