Дочь "РосУкрЭнерго" собралась скупать российские нефтегазовые активы?

4 просмотра
Понедельник, 29 мая 2006, 11:53

Совместное предприятие "Нафтогаза Украины" и RosUkrEnergo "Укргаз-Энерго" собирается купить нефтегазовые активы в России.

Об этом заявил председатель совета директоров "Укргаз-Энерго" Игорь Воронин в Лондоне на Украинском инвестиционном саммите, сообщает "Дело".

"Нас интересует создание добывающих мощностей на территории Российской Федерации", — сказал он.

По мнению начальника управления инвестиционно-банковских услуг Укрсоцбанка Эрика Наймана, минимальная цена покупки активов газодобывающего предприятия в России — это десятки миллионов долларов.

"Однако привлечь кредит на такую сумму будет несложно. Главное — обеспечить его залогом", — уточняет он.

Источник газеты, близкий к руководству "Укргаз-Энерго", сообщил, что компания в ближайшее время намерена привлечь на международном рынке синдицированный заем на сумму $1,2 млрд.

Источник допускает, что часть кредита будет направлена на покупку одной из нефтегазовых компаний в России.

В то же время шансы "Укргаз-Энерго" на собственную добычу в России эксперты считают низкими.

"Учитывая довольно сложные отношения Киева и Москвы в газовой сфере, представляется крайне маловероятной добывание украинской компанией газа на территории России", — сказал аналитик инвесткомпании "Ренессанс Капитал" Роман Елагин.

"Пока нет информации о готовящейся продаже российской газодобывающей компании. Можно говорить о покупке одной из "дочек" "Газпрома". Но почему "Газпром" должен делить с кем-то добычу?", - отметил он.

В "Газпроме", которому принадлежит более сотни газодобывающих предприятий, информацию о возможной продаже активов не подтвердили.

По мнению эксперта Украинского центра экономических и политических исследований им. Разумкова Владимира Сапрыкина, украинская компания может претендовать на частные активы.

"Это очередные популистские заявления компании, которая только начала работать. К тому же ее будущее весьма туманно", — считает он.


Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua