Правозащитница Януковича заволновалась по поводу корабля

Вторник, 30 мая 2006, 11:01

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачова требует от Генпрокуратуры привлечь к ответственности лиц, которые предоставили военному кораблю США разрешение на допуск в Крым.

Об этом сказано в ее заявлении "о защите прав человека на безопасность, гражданский мир и покой в Украине", сообщает УНИАН.

"Уполномоченной по правам человека внесены представления генеральному прокурору Украины о привлечении к ответственности лиц, виновных в нарушении Конституции и действующего законодательства Украины", - отмечается в заявлении.

"Какаими бы экономическими и политическими выгодами не мотивировалось пребывание войск НАТО на территории Украины, недопустимо действовать вне Конституции и законов Украины, приносить в жертву безопасность и покой наших соотечественников", - подчеркивает в заявлении Карпачова.

"Украинская общественность глубоко взволнована дерзким фактом незаконного допуска в порт Феодосии военно-транспортного судна "Advantage" под флагом США и разгрузки из него вооружения, боеприпасов и военно-инженерной техники, размещения в Феодосии военнослужащих США в рамках подготовки к общему украино-американскому тактическому обучению "Си-бриз-2006", говорится в заявлении.

Карпачова подчеркивает, что "указанными действиями нарушаются статьи 85 и 92 Конституции, в соответствии с которым "порядок допуска и условия пребывания вооруженных сил других государств на территории Украины устанавливаются исключительно законами Украины".

Ссылаясь на украинское законодательство, Карпачова также подчеркивает, что решение президента о допуске подразделений других государств на территорию Украины вступает в силу лишь после его одобрения Верховной Радой.

Она также добавила, что законопроект относительно этого выносился на рассмотрение парламента, но"ни разу не нашел поддержки большинства народных депутатов Украины".

Уполномоченный по правам человека считает, что незаконное пребывание на территории Украины военных подразделений НАТО можно оценить как попытку посягательства на суверенитет и национальную безопасность Украины.

Она убеждена, что "при таких обстоятельствах президент как глава государства, гарант соблюдения конституционных прав и свобод человека и Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины должен принять неотложные меры с целью освобождения территории Украины от незаконного пребывания иностранных войск".



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!