Европу и НАТО интересует не Украина, а ее нефтепроводы?

Вторник, 30 мая 2006, 11:52

НАТО не позволит России диктовать, кто должен быть будущим партнером Украины, считает старший научный сотрудник Центра изучения конфликтов при Академии обороны Великобритании Джеймс Шерр.

"Альянс не позволит России диктовать, кто должен быть будущим партнером Украины. Это решение принимают сами украинцы", - сказал он в интервью газете "День".

В то же время, по мнению эксперта, "НАТО будет делать все возможное, чтобы поддерживать нормальные, положительные и равные отношения" с Россией.

Шерр также отметил, что считает реальным получение Украиной в текущем году Плана действий по обретению членства в НАТО, однако реальные сроки присоединения страны к Альянсу он не стал называть.

Для этого, по словам эксперта, "Украине необходима фундаментальная трансформация".

"Союзники должны быть уверены, что Киев понимает, какие глубокие трансформации невоенных секторов безопасности должны быть осуществлены", - заметил Шерр.

"До сих пор в большинстве областей сектора безопасности только обсуждают вопросы реформирования, вместо того, чтобы этим заниматься", - добавил он.

По мнению эксперта, необходимо реформирование и изменение в работе разведки и правоохранительных органов, включая СБУ и МВД.

Также, по словам Шерра, негативно на отношения с НАТО может повлиять утрата Украиной контроля над сетью нефте- и газопроводов.

"Если Украина уступит контроль над собственной сетью нефте- и газопроводов или потеряет право собственности над этой сетью, союзники будут очень озабочены и члены ЕС также...", - заявил Шерр.

"Вопрос об энергетической безопасности становится более актуальным для всего евроатлантического сообщества", - добавил он.

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua