Украина придумала, что можно продать за миллиард евро

Вторник, 30 мая 2006, 12:38

Власти Украины могут выставить на продажу блокпакет монополиста проводной связи — "Укртелекома".

Так министр транспорта и связи Виктор Бондарь предложил на рассмотрение Кабинета министров продажу 25% акций "Укртелекома", пишет газета "Ведомости".

Министр рассчитывает на продажу этого пакета инвесторам за 1 млрд евро, которые "можно направить на развитие компании".

Бондарь также считает, что инвестор мог бы выставить на продажу свой пакет "Укртелекома", когда государство соберется продавать остальные акции через 3-4 года.

В свою очередь эксперт "Мобильного форума" Олег Пась отмечает, что ранее экс-министр Евгений Червоненко предлагал продать небольшой пакет на бирже и посмотреть, насколько они будут интересны инвесторам".

Аналитик считает, что маленький пакет заинтересовать инвестора не может в то время, как блокпакет может быть интересным.

По его мнению власти Украины хотят пополнить бюджет, ведь за пять месяцев 2006 г. они не продали никаких активов. Эксперт ожидает, что конкурс за пакет оператора может привлечь France Telecom или Deutsche Telekom.

В то же время аналитик Foyil Securities New Europe Александр Сандул считает маловероятной продажу акций "Укртелекома" в ближайшее время, из-за отсутвия соответствующего закона.

Аналитики также считают завышенной оценку "Укртелекома" властями Украины в 4 млрд евро. По словам аналитика "Тройки Диалог" Евгения Голосного, реальная стоимость "Укртелекома" составляет около $2 млрд.

Однако аналитик не исключает, что благодаря интересу к Украине, появившемуся у инвесторов после оранжевой революции, украинским властям удастся получить желаемую сумму за телекоммуникационный холдинг.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!