Ющенко может заблокировать премьера от коалиции

Среда, 31 мая 2006, 13:47

Секретариат президента считает, что у Виктора Ющенко есть право отказаться выносить кандидатуру на пост премьер-министра, предложенную коалицией Верховной Рады, на утверждение парламента.

Об этом сказал на брифинге в среду советник президента Николай Полуденный, сообщает Обком со ссылкой на "Украинские новости".

"Конституция ничего не говорит о непосредственной обязанности президента проштамповать решение коалиции. Президент может говорить о том, что он может отказаться внести такую кандидатуру при определенных обстоятельствах", - заявил Полуденный.

Советник привел пример, что президент при назначении судей иногда не утверждает кандидатуры, считая их не достойными таких должностей.

По его словам, в случае с коалицией вероятность отказа президента подать предложенную кандидатуру премьера в парламент будет зависеть от восприятия коалицией необходимости проводить политику президента.

Кроме того, Полуденный считает, что на сегодняшний день вопрос о роспуске Верховной Рады является преждевременным, сообщает "Интерфакс-Украина".

По его словам, согласно законодательству, для создания коалиции и формирования правительства есть еще время.

Как известно, Ющенко намерен подписать представление на назначение премьер-министра, кандидатуру которого предложит ему парламентская коалиция, при том условии, что у коалиции будет четкая программа действий будущего коалиционного Кабмина.



powered by lun.ua