Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Новая Конституция утверждает в Украине полную анархию?

Среда, 31 мая 2006, 14:20

Президент не распустит новый парламент даже в случае, если до 25 июня не будет сформирована парламентская коалиция.

Такое мнение высказал один из лидеров Компартии Адам Мартынюк, сообщает Лига.

"Президенту сегодня невыгодно проведение повторных выборов, поскольку "Наша Украина" получит на них такой же, если не худший результат, и поэтому нет смысла наступать на одни и те же грабли", - заявил он.

Мартынюк также отметил, что не стоит переживать из-за установленного в Конституции срока в 30 дней, на протяжении которого должна быть создана парламентская коалиция.

По его словам, в Конституции записано, что по истечении этого срока "президент может распустить парламент, а может и не распустить".

То же самое касается срока в 60 дней, определенного для формирования нового правительства, отметил Мартынюк.

При этом он добавил, что в новой Конституции сказано, что исполняющее обязанности правительство выполняет свои обязанности до формирования нового правительства, однако не обозначены конкретные сроки.

"То есть, это правительство может выполнять свои обязанности еще 5 лет", - подчеркнул он.

Кроме того Мартынюк отметил, что в Конституции не обозначены четкие сроки относительно внесения президентом на рассмотрение парламента кандидатуры премьер-министра.

Он не исключает, что президент может не одобрить кандидатуру премьер-министра, которую внесет парламентская коалиция.

По его словам, в Конституции не предусмотрена ответственность президента за то, чтобы он не внес ту кандидатуру премьера, которую предложит ему коалиция.

Также Мартынюк считает, что в сложившейся ситуации нереальна постановка вопроса об импичменте президенту.

Он напомнил, что для принятия окончательного решения об импичменте необходимо 375 голосов депутатов, которых сегодня в Верховной Раде нет для принятия такого решения.

"Сегодня мы находимся в патовой ситуации, когда судьба политической реформы будет зависеть только от президента", - заявил Мартынюк.

Также он считает, что сегодня президенту Конституционный суд необходим для того, чтобы поставить вопрос о нелигитимности внесения изменений в Конституцию.

При этом депутат отметил, что до избрания спикера депутаты не смогут решить вопрос о назначении Конституционного суда, поскольку все решения ВР обязательно подписываются главой парламента.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования