Ехануров поднимет цены на газ не всем и не сразу

Среда, 31 мая 2006, 15:02

Кабмин принял концептуальное решение о применении дифференцированных тарифов на газ и электроэнергию для населения.

В настоящее время отрабатывается механизм, который должен обеспечить обоснованность применения тарифов к различным категориям потребителей, сообщил министр топлива и энергетики Иван Плачков журналистам на брифинге.

По словам Плачкова, это может быть механизм, который будет применяться в соответствии с объемом потребления или же в соответствии с обеспечением субсидиями.

"Главное, чтобы повышение тарифов не снизило уровень жизни для малообеспеченных слоев населения", - подчеркнул он и добавил, что основная нагрузка в результате повышения тарифов должна быть перенесена на те категории населения, которые потребляют большие объемы газа и электроэнергии.

По словам главы минтопэнерго, повышение тарифов до экономически обоснованных, которое предусмотрено постановлением правительства, уже наводит порядок в этой сфере.

Так, если малообеспеченные потребители, которые потребляли около 50 кубометров газа в месяц, при цене газа 185 грн. за тысячу кубометров платили 8 грн., то при экономически обоснованной цене в 424 грн. они должны были бы платить около 18 грн.

Плачков пояснил, что расчет производился, исходя из экономически обоснованной цены в 424 грн. за тысячу кубометров, однако в постановлении правительства зафиксирована цена 414 грн. за тысячу кубометров газа.

Платежеспособные потребители при старой цене платили в месяц около 173 грн. за газ, а при цене 414 грн. они будут платить 397 грн.

"Если дотация за счет низкой цены малообеспеченных потребителей составляла где-то 10 гривен, то платежеспособным дотировалось около двухсот гривень ежемесячно", - сказал он.

Ближайшее рассмотрение вопроса о механизме дифференциации газовых тарифов должно состояться в пятницу на совещании у премьера.

Плачков также сообщил, что Кабмин обязал государственные компании "Укрнафта" и Чорноморнафтогаз" продавать газ собственной добычи исключительно для потребностей населения.

"Газ собственной добычи, кроме технического газа и газа от общей деятельности будет передаваться на баланс "Нафтогазу Украины" исключительно для населения", - сказал он.

Министр добавил, что это решение принято в связи с подорожанием цен на газ для населения.

"Мы не хотим зацепить малообеспеченные прослойки населения, поэтому собственная добыча нужно поставлять населению", - сказал Плачков.

Лига, Украинские новости



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!