Россия снова при всех обвинила Украину в воровстве

Суббота, 10 июня 2006, 15:33

Министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что Украина нарушила Энергетическую хартию, осуществив "несанкционированный отбор газа" зимой.

Об этом он сказал в субботу в Санкт-Петербурге, сообщив, что Россия призывает доработать Энергетическую хартию, и только после этого сможет говорить о ее подписании.

По его словам, у России спрашивают, когда ею будет ратифицирована хартия, но не поднимается вопрос о внесении в нее изменений.

Он отметил, что Украина ратифицировала хартию, а зимой осуществила несанкционированный отбор газа, что является нарушением хартии. "Я удивляюсь, что пока это не нашло никакого отражения на Западе", - сказал министр финансов РФ.

Вместе с тем, в совместном заявлении министров финансов "группы восьми" говорится, что темпы роста мировой экономики остаются высокими, но сохраняются риски замедления роста вследствие высоких волатильных цен на энергоресурсы и усиливающихся глобальных дисбалансов.

Многим развивающимся странам необходимо существенное содействие в развитии торговли с тем, чтобы помочь им воспользоваться преимуществами общей либерализации мировой торговли, также отмечается в заявлении.

Кроме того, министр финансов Франции Тьерри Бретон на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил, что мировое потребление газа к 2030 году повысится на 60% по отношению к 2000 году.

"Интерфакс-Украина"

powered by lun.ua
Все новости...