Тимошенко рассказала, как "Наша Украина" и Ющенко обидели Мороза

1 просмотр
Суббота, 10 июня 2006, 17:16

Юлия Тимошенко заявляет, что во время переговоров в субботу "Наша Украина" выдвинула ультиматум для того, чтобы Соцпартия отказалась от посягательств на должность спикера Верховной Рады.

По ее словам, представитель "Нашей Украины" Роман Бессмертный заявил, что они "дают Соцпартии время до 12 часов понедельника, если СПУ не откажется от своих намерений, то "Наша Украина" выходит из переговоров и вступает в переговоры в другом формате".

По словам лидера БЮТ, в случае потери места спикера "понятно, что СПУ не имеет в коалиции никаких должностей и влияний, но берет на себя всю ответственность за действия коалиции". 

"Собственно, социалисты остаются за пределами распределения сфер ответственности. И тогда Александр Мороз сказал, что вчера обо всем было договорено, полностью поставлены все точки в переговорном процессе, и если такие ультиматумы, то не надо ждать 12 часов понедельника. На это Бессмертный сказал, что тогда они останавливают переговоры", - рассказала Тимошенко.

Она заявила, что "Наша Украина" не должна получить должность спикера, поскольку другие участники коалиции и так пошли на уступки.

"Чтобы войти в коалицию, "Наша Украина" во главе с президентом предложила оставить за "Нашей Украиной" право назначить без вето коалиции генпрокурора. А вы знаете, что президент лишь вносит кандидатуру, а назначает его коалиция. Наш блок и Мороз абсолютно согласились на такое требование "Нашей Украины" во главе с президентом", - сказал Тимошенко.

"Так же само вопрос был поставлен по руководителю СБУ, который назначается голосованием коалиции по представлению президента. Мы согласились, что это должна быть кандидатура президента без применения вето. То же самое условие было по главе Нацбанка. Мы также восприняли эти предложения. Дале речь зашла о министре обороны и министре иностранных дел, которых вносит президент, но утверждает состав коалиции. Мы согласились, что все эти должности выведены из квот и являются прерогативой "Нашей Украины", что нарушает пропорциональное распределение", - добавила Тимошенко.

"И последнее, на что нам было очень тяжело согласиться – что за президентом и "Нашей Украиной" остаются должности руководителей областных и районных администраций по всей Украине, которые назначаются по представлению коалиционного правительства и только утверждаются президентом", - сказала Тимошенко.

По ее словам, в такой ситуации "всем понятно, что избрание Александра Мороза спикером является компромиссом, который позволит создать коалицию и работать коалиции слаженно и гармонично".

"Но сегодня возникло заявление "Нашей Украины", что уступки, которые сделала наша коалиция, являются сами собой понятными, и они не хотят давать место спикера Морозу".

Тимошенко подтвердила, что президент Виктор Ющенко предлагал Морозу место секретаря Совета нацбезопасности. "Но Мороз аргументированно объяснил, что эта должность является канцелярской, и просто некоторые люди сделали из нее демоническую должность", - сказала Тимошенко.

На вопрос, почему же Соцпартия требует для себя несущественную, как говорит Тимошенко, должность спикера, она ответила: "Для Александра Мороза это является просто признаком уважения к их силе".

При этом Тимошенко сказала, что БЮТ согласен со всеми достигнутыми договоренностями: "У нашего блока нет никаких разночтений, и мы готовы поставить подпись в коалиционном соглашении хоть сегодня".

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua