Ющенко переложил коалицию на плечи Тимошенко

Суббота, 10 июня 2006, 18:17

Президент Виктор Ющенко считает, что политик, претендующий на должность премьер-министра, должен взять на себя ответственность за создание коалиции.

"Думаю, что политик, который претендует на должность премьер-министра, должен взять на себя ответственность за создание коалиции", - сказал президент в своем радиообращении в субботу.

По его словам, "это европейская практика, это здравый смысл, это норма украинской Конституции".

Ющенко также объяснил, что не вмешивается в процесс создания коалиции, так как "не хочет, чтобы коалиция формировалась под давлением".

"Политики, которые претендуют быть властью и взять на себя ответственность за ситуацию в стране, вести непростые переговоры с нашими зарубежными соседями и партнерами, сегодня должны научиться договариваться друг с другом", - сказал Ющенко.

Вместе с тем Ющенко высказал убеждение, что формирование коалиции должно происходить с учетом результатов выборов.

"Это означает, что БЮТ, который набрал больше 22% голосов избирателей, первым избирает должность – премьера или главы Верховной Рады. Блок "Наша Украина", набравший оголо 14%, имеет право следующим назвать должность, на которую претендует. СПУ, которую поддержало около 5% избирателей, третьей называет свои кадровые приоритеты", - объяснил он.

Вместе с тем Ющенко заявил, что не допустит "никаких торгов относительно распределения по политическим квотами должностей, которые по Конституции определяются исключительно президентом Украины".

Он объяснил, что имеет в виду руководителей силовых структур, министра иностранных дел, руководителя СБУ, секретаря СНБО, глав обл- и райгосадминистраций.

Как известно, премьер Юрий Ехануров в пятницу заявил, что президент сам предлагал Александру Морозу должность секретаря Совбеза вместо должности спикера. В субботу Юлия Тимошенко подтвердила эту информацию.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!