На российском газе Украина потеряла 21 миллиард долларов

Среда, 14 июня 2006, 17:30

Потери Украины вследствие дешевого транзита российского газа в период с 1993 по 2005 год превысили 21 млрд. долларов.

Об этом сообщил высокопоставленный представитель украинского правительства, передает "Интерфакс-Украина".

Так он прокомментировал высказывания официальных лиц России о якобы дотировании российской стороной украинской экономики за счет поставок дешевого газа.

По его словам, в последние годы Украина не покупала природный газ у России, а получала его как плату за транзит в страны Европы и СНГ, при этом цена газа устанавливалась в зависимости от тарифа на его транспортировку.

"В 1993-2005 годах Украина ежегодно транспортировала в среднем 127 млрд. кубометров природного газа по средней ставке на транзит 1,1886 долл. за 1 тыс. кубометров на 100 километров, вместо среднеевропейской ставки в 2,7 долл. Вследствие этого было потеряно почти 26 млрд. долл.", - сказал собеседник.

По данным источника, еще 1,39 млрд. долл. было потеряно Украиной из-за низкой стоимости услуг по закачке, сбережению и отбору газа в подземных газохранилищах.

По словам представителя правительства, стоимость составляла 4,95 долл. за 1 тыс. кубометров в Украине, тогда как в Европе она составляла 24 долл.

При этом потери России за этот же период от низких цен на газ для украинских потребителей составили 5,6 млрд. долл.

"То есть потери Украины от дешевого транзита почти в 5 раз превышают потери России от поставок газа украинским потребителям по низким ценам и составляют за период 1993-2005 года, по подсчетам, более 21 млрд. долл.", - пояснил он.

Говоря об утверждениях российской стороны относительно экономической обоснованности повышения цены на газ для Украины, собеседник подчеркнул, что формулы, применяемые в контрактах по импорту газа, вычисляются по разным подходам, в зависимости от стран назначения, и являются договорными.


powered by lun.ua