Осенью Украина продвинется к ЕС?

1 просмотр
Четверг, 15 июня 2006, 11:31

Киев надеется на получение Еврокомиссией мандата на ведение переговоров по соглашению о создании зоны свободной торговли уже нынешней осенью.

Такое мнение в Брюсселе в интервью журналистам высказал заместитель министра экономики Валерий Пятницкий по итогам прошедших консультаций.

По его словам, получение мандата будет возможно в случае успешного продвижения Украины на пути к членству во Всемирной торговой организации

"Нас проинформировали, что эта работа находится в очень продвинутом состоянии - уже идет обсуждение со странами - членами ЕС, и, очевидно, осенью проект мандата будет вынесен на утверждение Совета. Но это зависит от нашего прогресса вступления в ВТО. Членство в ВТО - мы начинаем переговоры", - сказал он.

Отвечая на вопрос о влиянии на обсуждение с ЕС по этому вопросу отсутствия в Украине парламентской коалиции и нового правительства, Пятницкий сказал: "На сегодня это не влияет. На сегодня это - консультации, так как для проведения переговоров Европейская Комиссия должна получить мандат", - пояснил замминистра.

Вместе с тем он критически оценил возможность вступления России в ВТО до саммита "большой восьмерки", который пройдет 15-17 июля в Санкт-Петербурге.

Комментируя журналистам в Брюсселе в среду высказывание министра финансов США Джона Сноу, распространенное СМИ, о том, что Россия может присоединиться к ВТО до саммита G-8, Пятницкий сказал: "Я видел это сообщение и думаю, что была какая-то проблема с переводом или что-то другое".

Говоря о возможности более раннего вступления в эту организацию России, а не Украины, замминистра высказал твердое убеждение, что этого не произойдет. "Я даже не предусматриваю такого варианта. У нас нет на это права - вступать так долго", - сказал Пятницкий.

"Интерфакс-Украина"

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua