В НАТО Украину не пускают из-за коалиции?

1 просмотр
Четверг, 15 июня 2006, 12:12

Шансы согласовать план действий относительно членства Украины в НАТО на саммите в Риге в ноябре выглядят довольно незначительными.

Такую мысль в интервью ВВС высказал обозреватель газеты "Файненшл Таймс" Квентин Пил.

"Европейцы говорят, что сперва Украина должна продемонстрировать, что она может иметь действенное правительство, провести реформы у себя дома прежде чем выйти на прямую, которая ведет к членству в НАТО", - подчеркнул Пил.

Пил также высказал мысль, что в нутри НАТО нет консенсуса относительно членства Украины, но "есть энтузиазм в Вашингтоне" согласовать План действий относительно членства.

Пил отметил, что это "стопроцентно еще не гарантирует членство, хотя и делает его очень вероятным и дает временные рамки".

По словам Пила, французы и немцы "более осторожны" в этом вопросе.

"Они говорят - мы не хотим давать Украине ошибочные сигналы, мы не хотим, чтобы Украина воспринимала членство в НАТО как ключевой шаг для досрочного членства в Европейском Союзе", - отметил обозреватель.

Вместе с тем Пил назвал реакцию России относительно вступления Украины в НАТО "преувеличенной".

"Все указывает на то, что неторопливость Украины в плане сближения с НАТО, и даже дорога Украины к членству в НАТО является еще значительной, длинной", - заявил обозреватель газеты.

"Нет настоящего единодушия внутри Украины, но также существует определенная осторожность и среди некоторых членов НАТО, правильным ли было бы принять Украину. Поэтому, я не могу понять, почему российская Дума так больно прореагировала на возможное членство Украины в НАТО", - добавил он.

Пил предположил, что если Россия будет создавать ажиотаж вокруг вопроса вступления Украины в НАТО, то в Европе могут согласиться на быстрое ее членство в альянсе.

"Такая вероятность существует. Я думаю, что если Россия будет создавать большой шум вокруг этого вопроса, то в Европе будет нарастать чувство: это бессмыслица, россияне становятся все более угрожающими в адрес Украины и мы должны поощрять Украину к членству в НАТО и принять ее в ряды альянса", - заявил обозреватель газеты.

"Никто не хочет рассматривать перспективу членства Украины в НАТО как шаг ант-русский. Целая задача состоит в том, лишь бы убедить Россию, что членство Украины в НАТО не является чем-то плохим для России", - прибавил Пол.



powered by lun.ua