Ющенко все еще хочет оранжевую коалицию

1 просмотр
Четверг, 15 июня 2006, 15:59

Президент Виктор Ющенко остается сторонником создания демократической "оранжевой" коалиции.

"Политические силы, которые победили в демократических выборах, должны выполнить свою миссию и в рамках переговоров найти взаимопонимание по формированию коалиции", - заявил Ющенко в четверг журналистам в Киеве.

Вместе с тем президент призвал политиков, участвующих в переговорном процессе по созданию парламентской коалиции, вести переговоры открыто и честно.

Глава государства также подчеркнул, что не является участником переговоров, но сделает все возможное для того, чтобы "оранжевая" коалиция состоялась.

"Я сделаю все, что надо сделать, чтобы в Украине состоялась демократическая коалиция", - сказал он.

"Я призываю всех быть реалистами и не расшатывать лодку там, где происходят знаковые для украинской нации процессы, и нести полную ответственность за те обязательства, прежде всего, политического характера, в том числе и по созданию коалиции, которые лежат на этих политиках", - сказал он.

Кроме того, Ющенко отметил, что кандидатуры на те должности, которые согласно Конституции назначает президент (министр обороны, министр иностранных дел, глава СБУ, глава Нацбанка), никогда не будут распределяться по квотному принципу.

Ранее, Соцпартия была готова отказаться от поста спикера, предлагая взамен включить в пропорциональное распределение также посты, относящиеся к компетенции президента.

"Я сделаю все, что надо сделать, чтобы в Украине состоялась демократическая коалиция", - сказал он.

Он также заявил, что предлагал лидеру Социалистической партии Александру Морозу должность секретаря Совета национальной безопасности и обороны для того, чтобы вывести из тупика переговоры по созданию демократической коалиции.

Однако, по словам Ющенко, Мороз отказался.

"Интерфакс-Украина"

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua