Кабмин придумал, как не дать Пискуну стать генпрокурором

1 просмотр
Четверг, 15 июня 2006, 17:38

Досрочно прекратить полномочия Кабинета Министров можно будет путем принятия резолюции недоверия либо в случае отставки премьера, а также в случае ухудшения состояния его здоровья или смерти.

Как сообщил министр юстиции Сергей Головатый, это предусмотрено проектом закона "О Кабинете Министров Украины", одобренном в четверг на заседании правительства.

Также Головатый подчеркнул, что, согласно законопроекту Верховная Рада не может по своему усмотрению увольнять отдельных министров, поскольку она формирует коллегиальный орган.

Уволить отдельного министра можно будет только по представлению премьера. К такому представлению может привести использование министром служебного положения в личных целях, а также допущение им конфликта интересов.

Головатый подчеркнул, что в законопроекте предусмотрено положение о том, что деятельность Кабмина "базируется на принципах непрерывности, коллегиальности и солидарной ответственности". Поэтому заявление премьера об отставке влечет за собой отставку всего правительства.

Головатый также отметил, что после принятия закона у министров не будет оснований обращаться в суд в случае их увольнения с тем, чтобы их восстановили в должности на основе Кодекса законов о труде Украины, передает Лига.

"До настоящего времени суды не понимают разницы между политическими должностями… и должностями, которые занимают люди в рамках реализации своего права на труд, нанимаясь по контракту или идя на работу по договору соответственно в государственные структуры, предпринимательские структуры и так далее", - подчеркнул министр.

Головатый отметил, что из-за этого непонимания в судах до сих пор находится множество дел о восстановлении в должностях заместителей министров, глав комитетов, председателей облгосадминистрации и даже генпрокурора.

Ранее экс-генпрокурор Святослав Пискун обжаловал свое увольнение с должности в Шевченковском районном суде Киева и выиграл дело. Однако 23 февраля 2006 года Апелляционный суд Киева отменил постановление Шевченковского райсуда.

19 июня кассационная жалоба Пискуна будет рассматриваться в Высшем административного суде.



powered by lun.ua