Евросоюз не сможет взять к себе Украину, пока на то не будет закона

Пятница, 16 июня 2006, 10:25

Европейский союз сможет принимать новых членов (после вступления Болгарии и Румынии) лишь в конце нынешнего десятилетия и только в случае, что в 2008 году удастся достичь консенсуса относительно Конституции ЕС.

К такому выводу пришли главы государств Евросоюза в четверг вечером после окончания первого дня саммита ЕС, сообщает Немецкая волна.

Расхождение позиций европейских лидеров относительно того, что дальше делать с проектом Конституции ЕС, оказались более кардинальными, нежели считалось раньше.

После продолжительной дискуссии главы государств Евросоюза решили продлить паузу "обдумывания" до второй половины 2007 года.

Тогда Германия, которая станет председательствовать в организации, может провести анализ документа. А еще через год – в 2008-м, когда будет председательствовать Франция, - его попробуют утвердить. После этого понадобится еще год-полтора на ратификацию документа.

Только тогда, если основной закон одобрят все страны и он начнет действовать, можно будет продолжать процесс расширения организации.

Ведь нынешние соглашения ЕС предусматривают присоединение к Евросоюзу только Болгарии и Румынии, пишет "Немецкая волна".

Без новой законодательной базы вступление в ЕС Хорватии, Турции, балканских стран и стран восточной Европы является невозможным.

Кроме этого, будет проведен анализ относительно того, сколько еще новых членов ЕС способен принять.

"Еврокомиссия может подготовить доклад об элементах, которые позволят измерять способность ЕС к дальнейшему расширению", - сообщил премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер.

Дискуссию по этому вопросу лидеры Евросоюза продолжат в пятницу.

В то же время Европейская комиссия рекомендовала лидерам государств-членов ЕС рассмотреть вопрос о включение в будущий двусторонний договор между Украиной и Евросоюзом раздела о сотрудничестве в энергетической области.


powered by lun.ua