Украинцам не нравится своя демократия

Пятница, 16 июня 2006, 16:43

В Украине улучшился показатель уровня демократии, но страна, как и раньше, находится на промежуточном этапе между диктатурой и демократией.

Об этом заявил научный руководитель Фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина на пресс-конференции в пятницу, сообщает УНИАН.

"При 10-балльной шкале оценки, в которой "единица" означает полную диктатуру, респонденты оценили состояние демократии в Украине на равне 5,48 баллов. Это существенным образом лучшая оценка, чем два года тому – тогда было 4,85 баллов", - сказала Бекешкина.

Социолог также отметила увеличение количества граждан, которые называют демократию желаемой моделью развития государства, - до 52% против 41% в 2004 году.

По словам Бекешкиной, почти на 13% снизилось количество граждан, для которых не имеет значения, какой режим существует в стране.

"Демократии стало больше, но людям не нравится, как она функционирует. Например, в 2004 году 59% опрошенных высказывали недовольство функционированием демократии в Украине. Сейчас это количество почти не изменилось – 61%", - заявила она.

Бекешкина подчеркнула, что в международной практике не встречались случаи, когда граждане оценивали состояние демократии 10 баллами.

"Считается, что 7 баллов означает стабильное демократическое развитие и функционирование", - объяснила социолог.

"Деминициативы" проводилы опрашивание вместе с "Юкрейниан социолоджи сервис" 1-11 июня во всех областях Украины, Автономной Республике Крым, Киеве и Севастополе.

В опрашивании приняли участие 2011 респондентов старше 18 лет. Статистическая погрешность выборки не превышает 2,2%.

powered by lun.ua